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알토란 여름물김치 황금레시피 유정임 물김치 맛있게 담그는법

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하루 숙성 !! 유정임 여름 물김치


무 1kg, 배추 400g 레시피 




1. 껍질 벗긴 무 1kg은 4cm 길이로 4등분 하고, 가로x세로 1cm 두께로 썬다.  


배추 400g도 무와 비슷한 크기로 썬다. 





2. 양파 한 개는 4cm 길이로 얇게 채썰고,  


쪽파 50g은 대가리 부분을 반으로 가른 후 3cm 길이로 썬다.  


겨자채 50g은 잎을 반으로 가른 후 2cm 길이로 썬다. 





 3. 홍고추 2개는 어슷썰기 한다. 


물에 씻어 고추씨를 제거해야 국물에 물들지 않는다. 





  4. 무와 배추에 천일염 75g을 넣는다.  


설탕 150과 물 400ml를 넣는다.  



* 천일염은 물에 한번 씻은 후 말려 사용하면 


불순물 , 쓴맛이 제거된다. 





5. 간 배 100g, 간 생강 10g, 간 마늘 50g을 면보에 넣고 즙을 짠다. 


무와 배추에 넣고 1시간 동안 절인다.   





6. 소고기 양지 300g은 핏물을 제거한 후 


물 5리터에 넣고  센불로 1시간 반 삶는다. 





 7. 면보를 2장 겹쳐 뜨거운 양지 육수를 부어 기름을 제거한다. 


육수는 미지근할 정도로 1시간 정도 식힌다. 





8. 절여진 무와 배추에 썰어놓은 겨자채, 홍고추, 쪽파 등을 모두 넣는다. 





 9. 식힌 양지 육수를 채소에 부어준다. 




10. 삭힌 고추 7개를 물김치에 넣고, 


상온에 5시간 숙성 후 냉장보관 한다. 


* 냉장고에 바로 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. 



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