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mbn 알토란 임성근 얼갈이김치 비빔국수
김하진 오이지 오이장아찌 유정임 물김치
임성근얼갈이김치 비빔국수 재료 :
소면 160g, 양파 1/4개, 오이 6cm 1토막, 쑥갓 2줄기,
얼갈이김치 적당량, 찬물3컵, 소금 1큰술
1. 물 3컵에 소금 1큰술을 넣고 소면 160g을 넣는다.
물이 끓어 오르면 찬물 반컵을 넣는다.
1분 후 물이 다시 끓어 오르면 찬물 반컵을 또 넣는다.
찬물 끼얹기 3번을 반복해 총 4분간 소면을 삶는다.
2. 삶은 소면을 찬물에 헹궈서 전분기를 제거한 후,
얼음물에 한 번 더 헹구고 물기를 꼭 짠다.
3. 삶은 소면을 그릇에 담고 양파는 채 썰고 오이도 채 썰어 담는다.
면에 참기름을 살짝 넣어 소면 면발을 코팅해준다.
4. 비빔국수 양녕장 만드는법
생강즙 1작은술, 식초 2큰술,
양조간장 2큰술, 물엿 2큰술,
갈색설탕 1큰술반,
오렌지주스 3큰술,
고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣고
비벼준다.
5. 얼갈이 김치 적당량을 넣고 비빈다.
6. 통깨를 뿌리고, 쑥갓 (또는 상추) 을 올려 주면 완성!!
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