반응형
살림 9단의 만물상 200회 특집 세상을 바꾼 최고의 살림천왕
강순의 명인 몸속 열을 내려주는 여름김치 2종
얼갈이 김치 & 열무김치 담그는법
여름철 꼭 먹어야 하는 강순이 얼갈이통김치
얼갈이 배추, 양념장, 쌀눈, 풀 ,
다시마물, 고추씨, 무말랭이
* 얼갈이 배추 절이는법
물 3컵에 소금 3큰술을 풀어 소금물을 만들어
얼갈이를 절인다.
* 열무는 보통 1시간 30분 정도 절이는데
얼갈이는 열무보다 더 빨리 절여진다.
1. 확독에 물에 불린 건고추를 넣고 갈아준다.
뻑뻑하면 다시마물을 부어준다.
마른고추, 쌀눈 풀을 넣고 갈아준다.
2. 꽃게장, 청게장, 전복장 3종 장을 섞어 만든 양념장을 넣는다.
없을 경우 액젓을 넣는다.
다시마물, 고추씨를 넣어 김치양념을 만든다.
여름철에는 대파, 쪽파, 부추 등이 모두 맛이 없을 시기!!
얼갈이 김치의 맛을 더해줄 비법재료는??
무우말랭이 !!
3. 양념에 무말랭이를 넣어 김치소를 만든다.
4. 만들어 놓은 김치소를 얼갈이 배추에 버무린다.
강순의 명인 추천!!
몸속 열을 내리는 얼갈이 김치 완성!!
2016/05/26 - 만물상 강순의 열무김치담그는법 레시피 열무 물김치 맛있게 담그는법
2016/05/26 - 강순의 오이소박이 맛있게 담그는법 오이소박이 김치 황금레시피
2017/07/03 - 알토란 양배추김치 만드는법 여름김치 김하진 양배추김치 담는법
반응형
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상 달걀껍질 식초 골다공증 살림구단 양파칼슘 식초 계란 껍질 활용법 (0) | 2017.07.17 |
---|---|
알토란 얼갈이김치 비빔국수 임성근 비빔국수 양념장 레시피 (0) | 2017.07.16 |
풋고추 효능 부작용 천기누설 위염 풋고추 요리 풋고추장아찌 담그는법 (0) | 2017.07.16 |
알토란 갈치조림 갈치무조림 양념장 천덕상 갈치조림 맛있게 하는 법 황금레시피 (0) | 2017.07.09 |
천기누설 부추주스 만드는 법 효능 간 건강 간해독 부추쥬스 부추즙 부작용 (0) | 2017.07.09 |
알토란김하진양배추김치 만드는법 김하진양배추김치 담는법 (0) | 2017.07.03 |
알토란 해독주스 만드는 법 선재광 독소배출 해독주스 만드는 법 복숭아 해독쥬스 레시피 (0) | 2017.07.02 |