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강순의 얼갈이김치 레시피 살림 9단의 만물상얼갈이통김치 강순희 레시피

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살림 9단의 만물상 200회 특집 세상을 바꾼 최고의 살림천왕

강순의 명인 몸속 열을 내려주는 여름김치 2종 



얼갈이 김치 & 열무김치 담그는법 



여름철 꼭 먹어야 하는 강순이 얼갈이통김치


얼갈이 배추, 양념장, 쌀눈, 풀 , 


다시마물, 고추씨, 무말랭이 





* 얼갈이 배추 절이는법 


물 3컵에 소금 3큰술을 풀어 소금물을 만들어 


얼갈이를 절인다. 



* 열무는 보통 1시간 30분 정도 절이는데


얼갈이는 열무보다 더 빨리 절여진다. 




1. 확독에 물에 불린 건고추를 넣고 갈아준다.


뻑뻑하면 다시마물을 부어준다.


마른고추, 쌀눈 풀을 넣고 갈아준다.





2. 꽃게장, 청게장, 전복장 3종 장을 섞어 만든 양념장을 넣는다.


없을 경우 액젓을 넣는다. 


다시마물, 고추씨를 넣어 김치양념을 만든다.





여름철에는 대파, 쪽파, 부추 등이 모두 맛이 없을 시기!! 


얼갈이 김치의 맛을 더해줄 비법재료는??


무우말랭이 !! 





3. 양념에 무말랭이를 넣어 김치소를 만든다.





4. 만들어 놓은 김치소를 얼갈이 배추에 버무린다. 





강순의 명인 추천!!  


몸속 열을 내리는 얼갈이 김치 완성!! 



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