mbn 알토란 134회 여름보약 바다밥상 레시피
임성근 10분 장어구이 김하진 오징어채소볶음
천덕상 칼치조림 재료
갈치 400g짜리 한마리, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1개,
청,홍고추 1개, 썰은 단호박 4개, 참기름 한방울
양념장 재료 : 물1.2L, 생강 6g, 양파 1개, 다시마 10g, 무 150g,
생강즙 6g, 간장 100g, 물엿 80g, 굵은고추가루 40g, 정종 80g,
간마늘 20g, 설탕 10g, 메실액기스 7g, 후추가루 0.5g, 깨 1g
1. 갈치 손질법
갈치를 6토막을 낸 후 갈치 1토막 당 2~3군데 칼집을 넣는다.
2. 갈치 비린내 없애는 방법
쌀뜨물 1리터를 볼에 붓고 소금 4g을 넣고 섞은 후
손질한 갈치를 20~30분 간 담가둔다.
3. 냄비에 물 1.2리터를 붓고 센불을 켠다.
무 150g은 껍질을 벗긴 후 알맹이와 껍질까지 모두 넣고 끓인다.
양파 1개를 씻어서 4등분 해 넣고, 생강즙 6g을 넣는다.
대파 뿌리 3개를 넣고 10분간 우리고,
다시마 10g을 넣고 3분간 더 우린다.
육수에 우린 무를 먼저 건져 낸다.
4. 우러난 채소 육수 900cc를 냄비에 붓고 진간장 100cc를 추가로 붓는다.
육수와 간장을 섞어준 후, 청주 80g 물엿 80g, 설탕 10g을 넣고 센불에 끓인다.
양념장을 끓어오를 때 까지 센 불로 약 5분간 끓인다.
한 소끔 끓어 오르면 불을 끈 후에 20분간 육수를 식혀준다.
5. 식힌 양념장에 굵은 고춧가루 40g, 간마늘 20g, 후춧가루 0.5g을 넣는다.
6. 쌀뜨물에 담가뒀던 갈치를 꺼내 물기를 뺀다.
7. 단호박 반 개는 껍질을 제거하고 1.5cm 두께로 썰어 냄비 바닥에 깐다.
육수에 우린 무는 1cm 두께로 잘라 냄비 바닥에 깐다.
양파 1개는 둥글게 1cm 두께로 잘라 냄비 바닥에 깔고,
갈치를 채소 위에 올린다.
8. 양념장 500ml를 넣는다.
9. 뚜껑을 닫고 양념장이 끓어 오를 때 까지 센 불에서 끓이고,
끓고 난 후에는 중간불로 줄여 4~5분간 조린다.
10. 어슷썰기 한 청고추, 홍고추, 대파 흰부분을 넣고 3분간 뚜껑을 덮지 않고 조린다.
11. 불을 끄고 뚜껑을 덮은 후 잔열로 1분간 뜸을 들인다.
마지막으로 참기름 한 방울, 통깨 한 꼬집을 뿌리면 완성!!
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