mbn 알토란임성근얼갈이김치 맛있게 담그는법
유정임 여름물김치 김하진 오이지 담는법
재료 : 얼갈이 1kg 1단, 양파 1/2개, 청양고추 2개,
굵은 소금 5큰술, 물3컵, 감자 1개
양념재료 : 불린 건고추 10개, 까나리액젓 4큰술, 배 반 개,
마늘 5개, 생강 반쪽, 소금 약간, 설탕 2큰술, 굵은 고춧가루 4큰술
1. 얼갈는 밑동을 잘라내고 5cm 길이로 썰어준다.
찬물에 담가 살살 흔들어 씻어야 풋내가 나지 않는다.
건져서 물기를 털고 볼에 담는다
2. 물 3컵, 굵은 소금 5큰술을 섞어 소금물을 만든다.
얼갈이에 소금물을 골고루 뿌리고, 30분~ 40분간 둔다.
중간에 한번씩 살살 뒤집어준다.
3. 절인 얼갈이 배추는 찬물을 부어 살살 헹군다.
4. 헹군 얼갈이배추는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 얼갈이 김치양념 만드는법
믹서에 불린 건고추 10개,
껍질을 벗긴 후 깍둑썰기 한 배 1/2개,
통마늘 6개, 통생강 반개,
액젓 3큰술,
백설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 믹서에 넣는다
* 소금은 절대 미리 넣지 않는다.
소금을 믹서에 갈아 넣으면 김치에서 쓴맛이 난다.
6. 냄비에 물 3컵을 붓고 썰어 놓은 감자를 넣어 5분간 삶은 후
불을 끄고 10분간 식힌다
7. 식힌 감자와 감자를 삶았던 물까지
믹서에 넣어 약 2분간 갈아준다.
8. 절여놓은 얼갈이에 채썬 양파 반 개, 어슷썬 청양고추 2개,
김치 양념, 소금 1큰술 (가감)을 넣어 살살 버무린다.
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