mbc 기분좋은날 <발효액과 장아찌>에서 박영란 교수는
통마늘 발효액과 장아찌 만드는방법을 소개했습니다.
* 박영란 통마늘 장아찌 재료
통마늘30개, 소금1/2컵, 식초1컵, 물1.5L
양념장: 마늘 삭힌물1/2컵, 다시마육수3컵,
국간장 1½컵, 진간장 1½컵, 식초3/4컵, 설탕3컵
장아찌용 마늘 고르는법
하지(양력 6월 21일) 전에 나온 통마늘이
억세지 않아 아삭한 장아찌로 만들기 좋다.
통마늘 장아찌 만들기
1. 하지 전 통마늘 30개는 얇은 속껍질 한 겹만 남기고 껕껍질을 모두 벗긴다.
* 주의할점
곰팡이가 생기지 않도록 통마늘을 물로 씻지 않는다.
만약 한번 씻고 싶다면 물기를 바싹 말려야 한다.
2. 물 1.5리터에 소금 1/2컵, 식초 1컵을 섞는다.
항아리(저장용기)의 마늘이 잠길정도로 부어준다.
3. 20일 후 마늘이 노르스름해지면 삭힌 물 1/2를 따라 낸다.
4. 마늘 삭힌물 절반에 식초 3/4컵, 조선간장 1컵 반,
진간장 1컵 반, 설탕 3컵을 넣고 끓인후
간장물을 완전히 식혀 부어준다.
5. 1주일 간격으로 3회 반복해 달여준다.
* 성공률 100% 장아찌 비법
식감을 아삭아사하게 하려면 - 절이거나 말린다.
장아찌가 너무 짜면 - 얇게 썰어 미지근한 설탕물에 담근다.
재료가 너무 억세다면 - 간장물이 뜨거울때 부어준다.
시판 된장으로 장아찌를 담그라면 - 찹쌀풀을 넣어 깊은맛을 낸다.
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