본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

마늘 장아찌 담그는 방법 기분 좋은 날 박영란레시피 통마늘 장아찌 황금비율

반응형


mbc 기분좋은날 <발효액과 장아찌>에서 박영란 교수는

통마늘 발효액과 장아찌 만드는방법을 소개했습니다. 


* 박영란 통마늘 장아찌 재료

통마늘30개, 소금1/2컵, 식초1컵, 물1.5L

양념장: 마늘 삭힌물1/2컵, 다시마육수3컵, 

국간장 1½컵, 진간장 1½컵, 식초3/4컵, 설탕3컵




장아찌용 마늘 고르는법 


하지(양력 6월 21일) 전에 나온 통마늘이 

억세지 않아 아삭한 장아찌로 만들기 좋다.





통마늘 장아찌 만들기



1. 하지 전 통마늘 30개는 얇은 속껍질 한 겹만 남기고 껕껍질을 모두 벗긴다.





* 주의할점 

곰팡이가 생기지 않도록 통마늘을 물로 씻지 않는다.

만약 한번 씻고 싶다면 물기를 바싹 말려야 한다.  




2. 물 1.5리터에 소금 1/2컵, 식초 1컵을 섞는다.


항아리(저장용기)의 마늘이 잠길정도로 부어준다. 


3. 20일 후 마늘이 노르스름해지면 삭힌 물 1/2를 따라 낸다. 




4. 마늘 삭힌물 절반에 식초 3/4컵, 조선간장 1컵 반, 

진간장 1컵 반, 설탕 3컵을 넣고 끓인후 

간장물을 완전히 식혀 부어준다. 


5. 1주일 간격으로 3회 반복해 달여준다.  

성공률 100% 장아찌 비법

식감을 아삭아사하게 하려면 - 절이거나 말린다. 

장아찌가 너무 짜면 - 얇게 썰어 미지근한 설탕물에 담근다.

재료가 너무 억세다면 - 간장물이 뜨거울때 부어준다.

시판 된장으로 장아찌를 담그라면 - 찹쌀풀을 넣어 깊은맛을 낸다. 



2016/05/30 - 매실 고추장장아찌 만드는법 박영란 아삭한 매실 장아찌 담는 법


2016/04/15 - 20kg감량 구기자물 다이어트 끓이는법 구기자 가루 파는곳 


2016/03/20 - 배연정 국밥집깍두기레시피 기분좋은날 깍두기 맛있게 담는법


반응형