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강순의오이소박이 맛있게 담그는법 알토란 오이소박이 김치 황금레시피

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mbn 알토란 81회 초여름김치편 

강순의 명인의 오이소박이 맛있게 담그는법

 * 오이소박이  김치 재료


절인 오이 10개, 부추 1/3단, 채 썬 당근 1/4컵 


양념 재료


게장멀국 1컵, 고추씨 1/3컵, 고춧가루 1/4컵, 

멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치 가루 2큰술


1. 오이소박이 절이기


오이를 식초 2큰술 넣은물에 

10분~15분 담가둔다. (농약제거)




오이 10개에 물을 부은후 

소금 한컵을 넣는다. 


오이가 절임물에 잠기게 누른후 

6~8시간 정도 절이면 된다.


2. 절인 오이는 골을 따라 세로로

칼집을 3번 넣는다. 


절인 오이는 먹기좋게 반으로 자른다. 


오이소박이 양념 만들기 


 3. 손질한 부추 1/3단, 채 썬 당근 1/4컵을 넣는다


4. 게장멀국 1컵, 고추씨 1/3컵, 고춧가루 1/4컵, 

멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치가루 2큰술을 넣어 양념장을 만든다


5. 오이 칼집 사이로 버무린 소를 중간까지만 채우고

오이를 오므린다.


* 명인의 팁

오이를 살살 조물거리면

속까지 양념 맛이 들어 더 맛있다.


돌돌 굴려서 겉면에 양념을 

한번 더 묻을수 있게 해준다. 


상온에서 2~3일, 국물이 생기면 바로 김치냉장고 보관하면

물러지지 않고 맛있게 먹을 수 있다.  



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