반응형
mbn 알토란 81회 초여름김치편
강순의 명인의 오이소박이 맛있게 담그는법
* 오이소박이 김치 재료
절인 오이 10개, 부추 1/3단, 채 썬 당근 1/4컵
양념 재료
게장멀국 1컵, 고추씨 1/3컵, 고춧가루 1/4컵,
멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치 가루 2큰술
1. 오이소박이 절이기
오이를 식초 2큰술 넣은물에
10분~15분 담가둔다. (농약제거)
오이 10개에 물을 부은후
소금 한컵을 넣는다.
오이가 절임물에 잠기게 누른후
6~8시간 정도 절이면 된다.
2. 절인 오이는 골을 따라 세로로
칼집을 3번 넣는다.
절인 오이는 먹기좋게 반으로 자른다.
오이소박이 양념 만들기
3. 손질한 부추 1/3단, 채 썬 당근 1/4컵을 넣는다
4. 게장멀국 1컵, 고추씨 1/3컵, 고춧가루 1/4컵,
멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치가루 2큰술을 넣어 양념장을 만든다
5. 오이 칼집 사이로 버무린 소를 중간까지만 채우고
오이를 오므린다.
* 명인의 팁
오이를 살살 조물거리면
속까지 양념 맛이 들어 더 맛있다.
돌돌 굴려서 겉면에 양념을
한번 더 묻을수 있게 해준다.
상온에서 2~3일, 국물이 생기면 바로 김치냉장고 보관하면
물러지지 않고 맛있게 먹을 수 있다.
2016/05/19 - 오이지 담그는법 물없이 오이지 무르지 않게 담그는방법
2015/12/15 - 강순의 게장멀국 만드는법, 알토란 게멀국 양념 파는곳
2016/02/17 - 강순의맛간장만드는법 알토란 맛간장만들기 레시피
반응형
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
매실 고추장 장아찌 만드는법 기분좋은날 박영란 아삭한 매실 장아찌 담는 법 (0) | 2016.05.30 |
---|---|
당귀잎 먹는법 효능 부작용 천기누설 빈혈에 좋은 음식 당귀잎차 만드는법 (0) | 2016.05.29 |
강순의 열무김치담그는법 황금레시피 알토란 열무 물김치 맛있게 담그는법 (0) | 2016.05.26 |
귀리 볶는 방법 효능 부작용 다이어트 방법 볶은 귀리 바나나 쉐이크 (0) | 2016.05.23 |
메밀 효능과부작용 천기누설 소화불량 메밀밥하기 (0) | 2016.05.22 |
오이지 담그는법 비율 물없이 오이지 무르지 않게 담그는방법 (0) | 2016.05.19 |
알토란 이경제한의사 복통 건강보감 사혈침 간접뜸 물파스요법 (0) | 2016.05.19 |