mbn 알토란 81회에서는 김치명인 강순의 선생님의
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피를 소개했습니다.
* 시원하면서 톡 쏘는 열무물김치 재료
열무 2단, 물 2.5L, 다시마물 반 컵, 고춧가루 2큰술,
소금 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 게장멀국 반 컵,
멸치 액젓 4큰술, 쪽파 머리 부분만 반 컵, 홍고추 3개
열무 손질, 절이는시간
1. 열무는 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 물 1컵에 소금 1큰술을 넣어 절임물을 만든 후
열무에 뿌려 한 시간 정도 절인다
<열무물김치 맛있게 담는법>
절인 열무 2단에 물 500ml과, 다시마물 반 컵을 넣는다
3. 고춧가루 2큰술을 체에 걸러 풀어준다
*명인의 팁
물김치에는 굵은 고춧가루가 들어가면
지저분하고 텁텁해진다.
4. 소금 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 게장멀국 반 컵,
멸치액젓 4큰술을 넣어 양념을 만든다.
여름 김치에 생강 안 넣는 이유?
더운 여름날 김치에 생강을 넣으면
쉰내가 나기 때문에 넣지 않는다.
게장 멀국이 없다면?
새우젓이나 멸치액젓으로 취향에 맞는 젓갈을 사용한다.
5. 쪽파 머리 부분만 잘라서 반 컵을 넣고 물 2L를 더 넣는다
* 쪽파를 많이 넣으면 진이 나와 맛이 깔끔하지 않다.
6. 채 썬 홍고추 3개를 넣고 상온에서 이틀 숙성시킨다
* 열무가 너무 절여져서 짜다면?
덜 절여진 열무를 많이 절여진 열무 밑으로 깔아 간을 맞춰준다.
* 명인의 팁
2시간이 지나면 발효가 시작된다. 이때 간을 보고
모자란 부분을 맞추면 된다.
발효가 시작될때는 절대 김치를 건드리지 않아야
톡쏘는 물김치가 된다.
상온에서 이틀 숙성후 냉장보관하면 된다.
2016/05/26 - 알토란 강순의오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피
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