mbc 기분좋은날에서는 지금 담그면 1년내내 반찬걱정없는
장아찌 & 발효액 만드는법을 소개했습니다.
* 매실장아찌 담그는법 레시피
매실5kg(과육3.5kg), 설탕3kg, 소금1큰술, 고추장2kg
달임장: 다시마육수2컵, 설탕1/2컵, 국간장1/4컵, 물엿1/2컵, 소금1t
* 좋은 매실 고르는법
6월 6일 전후로 나오는 매실을 구입하는데,
첫번째 수확한 매실보다 두번째 수확한 매실이 좋다.
매실장아찌 만드는 법
1. 매실 씻는방법
매실은 청매실 중 단단한 것으로 구입해
꼭지를 떼고 매실에 붙어있는 솜털을 깨끗하게 씻어
식초물에 5분 정도 담갔다가 물기를 제거한다.
2. 장갑을 끼고, 큰 것은 6등분 (작은 것은 4등분)
과육을 저며 씨를 제거한다.
3. 설탕 3kg에 소금1큰술을 넣어 윤기나게 버무린다.
4. 버무린 매실은 용기에 담고 골고루 저어
설탕을 녹여주고 시원한 곳에 보관한다.
설탕에 버무린 매실은 쪼글쪼글해 졌다가
다시 수분을 머금어 탱글해 진다.
5. 3개월 정도 후에 매실을 건져내고
남은 물은 발효액으로 활용한다.
6. 다시마육수2컵, 설탕1/2컵, 국간장1/4컵, 물엿1/2컵, 소금1작은술
재료를 모두 섞어 반이될때까지 졸인다.
7. 건져낸 매실을 고추장 2kg에 버무린다.
뻑뻑하다 싶으면 매실을 건져내고 남은 청으로
농도를 맞춰준다.
8. 고추장에 버무린 매실을 항아리(용기)에 담는다.
9. 그위에 달임장을 코팅해주듯이 부어준다.
10 3개월 정도 숙성후에 파, 마늘, 참기름, 통깨에 조물조물 무쳐먹는다.
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