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mbn 알토란 해물맛가루 만드는법 임성근 레시피
김하진 삼치조림 삼치구이 맛기름 만드는법 155회
임짱 해물맛가루 활용요리 굴국&굴무침
굴국밥 굴탕 만드는법 재료
굴 500g, 물 8 컵, 무 한 토막, 배춧잎 3장, 숙주 300g,
대파 반 대, 청양고추 1개, 국간장 1 큰 술,
새우젓 2 큰 술, 후추 두 꼬집, 홍고추 고명 약간
1. 물 3 컵에 천일염 1 큰 술을 넣은 소금물에
굴 500g을 넣고 살살 흔들어 씻는다.
2. 냄비에 물 6 컵을 붓고 센 불에서 끓인다.
해물 맛가루 4 큰 술을 육수 팩에 담는다.
냄비에 넣고 3분간 끓인다.
3. 무는 5cm 길이로 채 썰어 냄비에 넣고 끓인다.
배춧잎 3장은 이파리를 제거하고
줄기 부분만 어슷하게 썰어 냄비에 넣는다.
4. 새우젓 2 큰 술을 체에 밭쳐서 건더기는 거르고
국물만 내어 냄비에 넣는다.
3분간 끓인 해물 맛가루 육수 팩을 건지고 중간불로 줄인다.
5. 청양고추 1개를 썰어 넣고
대파 반대를 어슷 썰어 넣는다.
6. 국간장 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
손질한 굴 500g을 넣는다.
7. 숙주 300g을 넣은 후 불을 끈다.
홍고추와 대파를 고명으로 올리고 후추 두 꼬집을 넣는다
2017/04/23 - 알토란 해물맛가루 만능 맛가루 만드는법 천연조미료 만드는법
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