mbn 알토란 김하진 사골육수 요리
임짱배청 불고기 봉준호 견과류 단호박밥 154회
겨울철 뼈 & 관절 건강을 책임지는
사골육수 만들기
12시간 핏물 뺀 사골 3kg,
도가니 1kg, 소 힘줄 1kg, 물 7L, 겉보리 1컵
1. 2년 미만의 수소의 사골 3kg (20인분)은
12시간 정도 핏물을 빼 놓는다.
2. 끓는 물에 핏물뺀 사골 3kg과
도가니 1kg과 소 힘줄 1kg을 함께 넣고,
뚜껑을 닫고 센 불에서 약 5분 동안 데친다.
3. 초벌한 사골, 도가니, 소 힘줄을 건져내
깨끗한 찬물에 문질러 가며 씻는다
* 불순물을 제거해 깔끔한 사골국이 된다.
4. 들통에 초벌한 사골, 도가니, 스지를 넣는다.
물 7리터를 붓고,
면포에 겉보리 1컵을 싸서 넣는다
* 겉보리는 사골의 잡내 제거, 구수한 국물맛을 만든다.
5. 센 불을 켜고 6시간 동안 끓인다
6. 잘 삶아진 도가니와 소 힘줄을 건진다
* 사골은 3번 정도 우리는 것이 좋다.
그 이상 우릴경우 인 성분이 나와 좋지 않다.
사골 국물 보관법
완성된 육수는 차갑게 식혀 기름기를 제거한다.
깨끗히 씻은 우유팩에 담아 냉동보관한다
사골육수는 사골황태국, 사골우거지탕, 된장찌개 등
요리에 다양하게 활용하면 겨울철 뼈건강에 도움이 된다.
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