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만물상 오이소박이 맛있게 담그는법 김선영 간단한오이소박이 맛있게 담그는법

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살림구단 만물상 문화센터 스타강사 김선영

오이소박이 대파김치 만드는법 유귀열 간장게장




1. 오이는 통째로 십자 모양 칼집을 낸다. 



* 9월에 나오는 오이는 여름철 오이 못지 않게


맛이 들어 소박이를 만들면 맛있다. 






2. 냄비에 물 3컵, 소금 반컵을 넣고 끓인다.





칼집낸 오이에 뜨거운 소금물을 붓는다.


2~3분간 담가둔다.



* 뜨거운 소금물을 부어주면 물러지지 않고 


아삭아삭한 소박이가 된다.





3. 무를 작게 썬다.





4. 부추로 작게 썰어준다.





5. 잘게 썬 무와 부추에 고춧가루 3큰술, 


다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 


소금 약간, 멸치액젓을 넣는다.





풀죽에 새우가루를 넣어 


전자렌지에 30초간 돌려준다.



* 새우가루를 넣은 풀죽은 


더 깊은 맛과 감칠맛을 낸다. 





6.김치소에 새우가루 풀죽 2큰술을 넣는다.





7. 유자청 5큰술을 넣어 잘 버무린다. 



* 설탕 대신 유자청을 넣어주면 


은은한 단맛을 낸다. 




8. 소금물에 담가둔 오이를 


찬물에 살짝 담그고 물기를 뺸다.





9. 오이에 김치양념을 넣어 버무린다.





초간단 오이소박이 완성!!! 



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