9월 5일 ebs 최고의 요리비결 선미자 요리연구가
미자언니네 돼지고기 뚝배기 불고기 달걀복주머니
선미자의 얼큰한 돼지고기뚝배기
대패삼겹살(300g), 생강술(2T), 두부(1모), 가래떡(100g),
어슷 썬 대파(70g), 어슷 썬 홍고추(1개),
어슷 썬 청양고추(1개), 큼직하게 썬 깻잎(50g)
고기는 두께가 얇은 대패삼겹살로 준비한다.
1. 끓는 물에 생강술 2T, 대패삼겹살 300g을 넣어 데친다
대패삼겹살의 표면이 단단하고 탱글탱글해질 때까지 데쳐준다.
* 선미자의 팁
대패삼겹살을 끓는 물에 데쳐주면 기름기가 제거된다.
생강술을 넣어주면 특유의 잡냄새가 싹 사라진다.
* 생강술 만들기
믹서에 청주 200g, 생강100g을 넣고 곱게 갈아
건더기를 체에 거른다.
2. 냄비에 물 2L, 볶은 멸치(40g)를 넣고 끓인다.
10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
* 멸치비린내 없애는 방법
멸치는 머리와 내장을 제거한 뒤 달군 팬에 바삭하게 볶는다.
3. 데친 대패삼겹살은 접시에 덜어내 한 김 식힌 다음 먹기 좋게 자른다
4. 참치액 1T, 물엿 ½T, 청주1T, 맛술1T, 간장 ½T,
다진 마늘 1T, 다진 생강 1t,
고춧가루2T, 고추장½T을 섞어 양념장을 만든다
* 양념장을 하루 이상 숙성시켜주면 재료들이 잘 어우러지고 깊은 맛이난다.
5. 대패삼겹살에 양념장을 넣어 조물조물 버무리고
간이 배도록 10분 정도 재워둔다.
* 데친 대패삼겹살에 양념장을 버무려주면 양념이 쏙 배어 더 맛있어진다.
양념장은 1큰술 정도를 남겨 마지막에 넣어준다.
6. 두부(1모)는 3등분 한 뒤 먹기 좋게 썰고,
가래떡(100g)은 한입 크기로 어슷 썬다
* 딱딱한 가래떡은 미지근한 물에 불려주면 말랑말랑해진다.
7. 멸치육수가 끓어오르면 양념한 대패삼겹살,
두부, 가래떡을 넣어 한소끔 끓인다
8. 어슷 썬 대파 70g, 큼직하게 썬 깻잎 50g을 넣어 끓인다
어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개), 남은 양념장을 넣어 끓인다
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