mbn 알토란 이종임 부추김치 115회
돈나물 물김치담그법
#재료 : 돌나물 1봉, 무 300g, 배추 3잎, 오이 반개, 당근 1/3개,
쪽파 5뿌리, 사과 1/4개, 미나리 30g, 풋고추, 홍고추 각 1개씩,
물 6컵, 유자청 2큰술, 소금 2큰술(천일염), 소금 1큰술(무, 배추 절임용)
1. 돗나물은 길이가 긴 것만 다듬어 한두 번만 헹군다.
체에 받쳐 물기를 제거해 준비한다.
2. 무 300g, 배추 3잎은 작게 썰고,
당근, 사과, 오이도 나박썰기 한다.
3. 물 100g에 소금 1큰술을 섞어 소금물을 만들어
무와 배추만 살짝 절인다.
4. 물김치 국물맛있게하는방법
고춧가루 2큰술,
배 즙 3큰술,
다진 마늘 1큰술,
생강 1/2 작은술
양념을 잘 섞어 면보에 싼다.
5. 면보에 싼 양념을 물 6컵에 넣고 주물러 고춧물을 우려낸다.
6. 유자청을 잘게 썰어 넣고,
천일염 2큰술로 간을 맞춘다.
7. 고춧물에 절여놓은 배추와 무를 넣는다.
절였던 소금물을 넣지 않는다.
8. 오이, 사과, 당근 , 쪽파, 미나리 줄기 등 모든 재료를 넣는다.
9. 돈나물을 먹기 직전에 넣으면 색이 변하지 않고 신선하게 먹을 수 있다.
2017/02/26 - 알토란임성근깍뚜기 비법 설렁탕집 요구르트 깍두기 만드는 방법
2017/02/26 - 알토란 봄 갓김치 맛있게 담그는법 김하진 쪽파 갓김치 담는법
2017/02/14 - 만물상 장건강법 허리둘레 10cm 줄이는법 미역볶음 만드는법
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란고사리나물 맛있게 하는 법 임성근 고사리볶음 황금레시피 (0) | 2017.03.05 |
---|---|
알토란냉이된장국 만드는 법 이상정 냉이된장찌개 끓이는법 (0) | 2017.03.05 |
독소배출방법 황태국 끓이는 방법 기분좋은날 간해독에 좋은 음식 (0) | 2017.03.03 |
기분좋은날 저염된장삼겹살 구이 저염된장 만드는법 정미경 레시피 (0) | 2017.03.02 |
알토란 깍두기 만드는법 볶음밥 비법 임짱깍두기 볶음밥 만드는 법 (0) | 2017.02.27 |
만물상 브로콜리볶음 살림구단 최경숙 해독밥상 고소한 브로콜리 요리 (0) | 2017.02.27 |
김하진 갓김치 맛있게 담그는법 알토란 김하진 쪽파 갓김치 담는법 (0) | 2017.02.26 |