3월 5일 mbn 알토란 116회
냉이된장찌게 냉이전 시래기밥 약고추장 비법
이상정 냉이된장국 끓이는법
1. 냉이 손질법
냉이의 검은 부분을 떼어낸 후 찬물에 15분~20분 담가 흙을 제거한다.
세척한 냉이는 3cm 크기로 썬다.
달래도 깨끗이 손질하여 3cm로 썬다.
바지락 해감 쉽게하는법
뜨겁게 달군 냄비에 바지락을 넣고 살짝만 볶는다.
입이 안 벌어지는것은 뻘이 많은 것!!
바지락이 입을 벌리면 바로 건져낸다.
바지락 살이 탱탱하고 쉽게 해감을 할 수 있다.
2. 육수 만드는법
끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 물이 끓으면 국물용 멸치를 넣는다.
무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫고 5분,
뚜껑을 열고 5분간 더 끓여 육수만 걸러낸다.
3. 달구워진 냄비에 식용유 1큰술을 두르고
된장 3작은 술, 고추장 1작은술을 넣고 볶는다.
다진 양파 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣어 볶는다.
* 된장을 볶은 뒤 끓이면 특유의 군내나 약간 떫은맛이 사라져
구수한 맛을 극대화 시킬 수 있다.
4. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 애호박을 넣는다.
애호박이 익으면 두부, 바지락살을 넣는다.
청양고추, 냉이를 넣고 2~3분간 더 끓인다.
5. 달래와 팽이버섯은 불을 끈 후 위에 살짝 뿌려주면
냉이 된장찌게 완성!!
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