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만물상콩물만들기 콩 삶는 방법 살림 9단의 만물상 최경숙콩물 만드는방법

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살림 9단의 만물상 173회 냉장고속 명약

최경숙대파요리 말린표고버섯전골 콩물


최경숙 살림구단의 


만물상콩물만들기



겨울철에는 찬물에 12시간 정도 물에 불린다.


* 따뜻한 물에 불리면 불리는 시간을 단축할 수 있다. 



냄비에 불린 콩을 넣고 끓기 시작하면 3분뒤 불을 끈다.


* 너무 오래 끓이면 메주 냄새가 나고 


덜 삶으면 콩비린내가 난다.



끓인 콩은 식을때까지 그대로 둔다.




삶은 콩과 콩 불린 물을 한번 먹을 분량씩 


지퍼백에 담고 냉동실에서 얼린다.



* 콩물 만드는방법


얼린콩을 해동시키고 콩 삶은 물을 


믹서에 넣고 곱게 갈아준다.



* 만물상 만능콩물 활용법 



오래된 청국장에 넣으면 더욱 고소해지고 


염도를 낮춰준다.



또 김치찌개에 넣으면 비지찌개로 변신!!



갱년기 중년 여성들의 호르몬을 조절하고 골다공증 예방에 도움이 된다. 



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