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알토란 떡볶이 양념장만들기 임성근 국물 떡볶이 황금레시피

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1월 1일 mbn 알토란 113회 2017년 복을 부르는 음식 

임성근떡잡채 김하진만두 선명숙시루떡

임성근 국물떡볶이 재료 


떡국용 떡 400g, 양배추 잎사귀 2장, 대파 1대, 양파 반 개, 


당근 1/3개, 고추 2개, 어묵 2장, 멸치 육수 1L, 불린 당면 300g, 


삶은 달걀 2알, 다진 마늘 1큰술   



냉동실에 보관해둔 가래떡은 물에 30분 정도 담가놓아야 


떡이 갈라지지 않는다. 



1. 임짱 떡볶이 양념장만드는방법 비율 


고운 고춧가루 1컵(75g), 물 반 컵, 설탕 반 컵, 


진간장 반 컵 조금 넘게(120g), 


물엿 1컵 (250g), 후추 1큰술 



2. 냄비에 멸치 육수를 붓고 떡 400g을 넣은 다음 


멸치 육수를 마저 붓는다 (멸치 육수 총 1L) 




3. 양념장 500g을 풀어준다. 



국물이 끓기 시작하면 썰어놓은 어묵을 넣고 



1분 뒤에 준비해둔 채소 (양배추, 양파, 당근, 고추)를 넣는다 



4. 불린 당면 300g, 삶은 달걀 2알, 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓이면 


요즘 대세!!! 임짱표 신당동 국물떡볶이 완성!! 



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