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알토란김하진꽁치조림 만드는법 꽁치조림양념장 황금 레시피

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mbn 알토란꽁치조림양념장 & 꽁치구이

김하진 요리연구가 레시피 112회 


김하진의 비린내 없는 꽁치조림 만드는비법



1. 생물 꽁치는 대가리와 꼬리, 내장을 제거한다.


 2등분으로 토막 낸 꽁치의 배를 가른다. 



뱃속 뼈 사이에 고여있는 피와 검은 막을 제거한다    



  2. 꽁치조림 육수 만들기 


끓인 물 6컵에 볶은 멸치 30g, 


잘 다듬은 콩나물 100g, 얇게 썬 생강 5g을 넣는다   


15분 정도 끓인후 건더기와 육수를 분리한다.



  4. 김하진꽁치조림양념장 


다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술, 맛술 4큰술, 


참기름 2큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술




5. 냄비에 반달 모양으로 굵직하게 썬 무우를 깐다.


그 위에 양념장 2큰술, 콩나물 육수 2컵을 넣는다.


* 꽁치조림에는 무, 갈치 고등어조림에는 감자가 어울린다.



  6. 반 정도 익힌 무 위에 대파를 넣는다.



 7. 대파의 반대 방향으로 꽁치를 올린다  


* 반대 방향으로 꽁치를 넣으면 


대파가 떠오르지 않게 꽁치가 눌러준다.



  8. 꽁치 위에 청양고추와 양파, 남은 양념장을 넣는다.



9. 육수를 자작하게 부어서 끓여주면



매콤 칼칼한 꽁치조림 완성!!! 



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