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mbn 알토란꽁치조림양념장 & 꽁치구이
김하진 요리연구가 레시피 112회
김하진의 비린내 없는 꽁치조림 만드는비법
1. 생물 꽁치는 대가리와 꼬리, 내장을 제거한다.
2등분으로 토막 낸 꽁치의 배를 가른다.
뱃속 뼈 사이에 고여있는 피와 검은 막을 제거한다
2. 꽁치조림 육수 만들기
끓인 물 6컵에 볶은 멸치 30g,
잘 다듬은 콩나물 100g, 얇게 썬 생강 5g을 넣는다
15분 정도 끓인후 건더기와 육수를 분리한다.
4. 김하진꽁치조림양념장
다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술, 맛술 4큰술,
참기름 2큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술
5. 냄비에 반달 모양으로 굵직하게 썬 무우를 깐다.
그 위에 양념장 2큰술, 콩나물 육수 2컵을 넣는다.
* 꽁치조림에는 무, 갈치 고등어조림에는 감자가 어울린다.
6. 반 정도 익힌 무 위에 대파를 넣는다.
7. 대파의 반대 방향으로 꽁치를 올린다
* 반대 방향으로 꽁치를 넣으면
대파가 떠오르지 않게 꽁치가 눌러준다.
8. 꽁치 위에 청양고추와 양파, 남은 양념장을 넣는다.
9. 육수를 자작하게 부어서 끓여주면
매콤 칼칼한 꽁치조림 완성!!!
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