본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란매생이국 끓이는 방법 엄기호 굴매생이국 끓이는 방법

반응형


mbn 알토란 112회 레시피북

메생이전, 매생이굴국 끓이는 방법


* 청정해역의 보약 굴 메생이 국 재료 


메생이 400g, 굴 400g, 무 120g, 멸치 30g, 다시마 1장, 


국간장 2 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 2 작은술    



1. 매생이 400g은 물에 넣어 젓가락으로 살살 저어준다.


체에 밭쳐 깨끗이 손질한다



2. 생 굴 400g을 소금물에 넣고 젓가락으로 살살 휘젓는다. 


물기를 제거해 준비한다.



 3. 물 1.5리터에 손질한 멸치 30g, 다시마 1장을 넣는다.


15분 정도 끓인후 건더기를 제거한다.



  4. 무 120g을 가늘게 채 썰고, 끓는 물에 무를 약 2분간 데친다 


냄비에 참기름 2작은술 넣고 굴, 데쳐놓은 무를 넣고 볶는다   




  5. 매생이를 넣어 함께 볶는다


* 셰프의 팁 


매생이를 먼저 볶은후 육수를 부어주면 


나중에 흐물흐물해 지지 않는다. 



6. 냄비에 육수를 붓는다 



  7. 다진 마늘 반 큰술을 넣는다  



   8. 국간장 2큰술 넣고 2~3분 끓인다 



겨울철 바다 보양식 !! 


매생이 굴국 완성!!! 



2016/12/25 - 알토란 미역국 맛있게 끓이는 법 임성근 감자 소고기미역국 끓이는법



2016/12/21 - 굴순두부찌개 레시피 기분좋은날 순두부찌게 맛있게 끓이는법



2016/12/20 - 이연복 짬뽕국물 만드는법 중국집 짬뽕 국물 만들기 황금레시피




반응형