본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

기분좋은날 이보은동치미 맛있게 담는법레시피 과일무 동치미 황금비율

반응형


12월 20일 mbc 기분좋은날 이보은 레시피 

과일무 동치미 쉽게 담그는법


동치미 황금비율 레시피


 동치미무 5kg, 물 10리터, 천일염 3컵 



* 동치미 무 절이기 절이는 시간 


천일염 3컵 중 1/2컵은 동치미 무를 굴려서 절인다.


2일 정도 절이면 된다.  



 절인 동치미 무 ( + 과일무), 손질한 배, 양파, 고추씨를 준비한다. 



마늘 20쪽, 생강1쪽, 고추씨 1T을 베보자기에 함께 넣는다.




절여둔 청갓 1단, 쪽파 1/2단, 삭힌고추 30개를 


묶어서 준비한다. 



항아리 바닥에 절인 무청, 절인 무를 담는다. 


큼직하게 자른 배 2개, 양파 3개를 넣는다. 


갓, 쪽파, 삭힌 고추를 넣는다. 



베보자기에 담은 마늘, 생강, 고추씨, 


대추 8알을 넣는다. 



3컵 중 남은 천일염을 물 10리터에 녹인다. 



천일염 녹인 물의 윗물만 부어주고 밀봉한다. 



상온에서 이틀 숙성, 냉장고에서 열흘정도 보관하면 


톡쏘는 국물맛이 일품 !! 황금비율 동치미 완성!!



2016/12/21 - 달래무침 만드는 법 기분 좋은 날 갱년기 달맞이꽃종자유 달래 무침



2016/12/21 - 기분좋은날 굴 순두부찌개 황금레시피 순두부찌게 맛있게 끓이는법



2016/11/08 - 천기누설 내장지방 빼는 커피 20kg감량 생강커피다이어트 만드는법 



반응형