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12월 25일 mbn 알토란 112회
꽁치조림 꽁치구이, 매생이국, 미역초무침
* 임성근 조리기능장의 소고기 미역국 황금레시피
1. 마른미역 20g(4인 기준)을 찬물에서
15~20분 정도 불린다
* 미역은 물에 불리면 10배로 불어난다.
4인 기준 마른미역 한줌 정도면 된다.
2. 소고기 치마양지 100g 밑간하기
진간장 반 큰술, 후추 한 꼬집, 설탕 반 큰술,
다진 마늘 1작은 술, 참기름 반 큰술
3. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 센 불에서 볶는다
소고기의 핏물이 사라지면 불린 미역과
참기름 2큰술을 넣고 2~3분 동안 볶는다
4. 볶은 소고기와 미역에 물 6~7컵을 넣는다.
* 건더기와 육수의 비율은 1:1이 적당하다.
끓으면서 국물이 줄어들면 물을 보충해 준다.
국간장을 3큰술을 넣고 간을 맞춘다
5. 감자는 약 2cm로 두께로 큼직하게 썬다
* 임짱의 팁
미역국에 감자를 썰어 넣으면 사골국처럼 진한 국물이 된다.
6. 감자를 넣은 후 15분~20분 끓여준다
7. 볶은 소금으로 간을 맞춘다.
깊고 진한 국물맛!! 임짱의 쇠고기 감자 미역국 완성!!
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