mbn 알토란호박꼬지시루떡 만드는 방법
선명숙 떡카페 대추차 만들기
선명숙 호박떡 재료
팥 3컵, 호박고지 200g, 소금 1큰술 반, 설탕 5큰술(50g),
멥쌀가루 1되, 설탕 반 컵(취향 따라)
맵쌀가루 1kg기준으로 팥은 3컵을 준비한다.
1. 팥 3컵에 잠길정도의 물을 부은 후 팔팔 끓어오를 때까지 끓인다.
첫물은 버리고 다시 팥이 잠길정도로 물을 부어 끓인다.
두번째 물을 체에 걸러 버린다.
팥의 3배 되는 찬물을 넣고 40분~ 1시간 정도 삶는다
2. 세번째 삶은 을 찜통에 넣고 소금 1큰술로 간을 한다.
김이 오른 찜통에 넣어 30분간 찐다
3. 호박고지 200g을 물에 살짝 씻는다.
미지근한 물에 10-15분 불린 다음 물기를 꼭 짜서 준비한다
소금 반 큰술과 설탕 5큰술(50g)을 넣어 재운다
4. 멥쌀가루 1kg를 문지르며 체에서 내린다
* 명인의 팁
중간크기의 체에서 여러번 칠수록
부드러운 식감의 떡이 된다.
5. 재워놓았던 호박고지는 물기를 짠 후
멥쌀가루와 호박고지를 섞는다
6. 찜통에 젖은 면보를 깔고 팥의 절반을 넣는다.
입맛에 맞게 설탕을 반컵 정도 넣고 체에 밭쳐 뿌린다
7. 호박고지와 섞은 멥쌀가루를 올리고 남은 팥을 올린다.
8. 뚜껑을 마른 보자기로 감싸 물이 끓으면 떡을 올린다.
센불에서 25분 정도 찌고, 5분정도 뜸을 들이면 팥시루떡 완성!!
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