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만물상김치홍합밥 만드는 법 강순의묵은지 말린 홍합밥 만들기

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살림9단의 만물상 174회 명인의 겨울 밥상보감

강순의돼지고기묵은지찌개 & 목살 시래기 묵은지찜 


김치 홍합밥 만드는법 



묵은지에 다린간장 2큰술을 넣는다.



참기름, 후추 약간을 넣고 버무린다.



냄비에 양념한 김치를 깔고 


불린쌀을 넣는다.



홍합밥 밥물 맞추기 


물과 다시마 멸치육수를 1: 1 비율로 넣는다.




맨 위에 말린 홍합과 말린 새우를 넣는다.



뚜껑을 닫고 가열한다.



돼지고기 목살에 들기름, 참기름, 다진마늘 각 1큰술, 


후추 약간 넣고 밑간한다. 



밥이 어느정도 되면 은행을 넣는다. 


* 은행을 처음부터 넣으면 물렁해져 식감이 떨어진다.



양념한 목살을 넣고 뚜껑을 닫고 뜸을 들여주면


겨울철 별미 묵은지홍합밥 완성!!! 



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