반응형
살림9단의 만물상 172회
1년 묵은 화 없애는 비법
유창준 셰프의
막걸리 찐빵만들기
찐빵의 발효를 돕기 위해서는
반드시 생막걸리를 준비한다.
1. 생막걸리와 우유를 3:2 비율로 섞는다.
2. 베이킹파우더, 설탕, 소금, 청국장 가루를 넣고 섞는다.
* 베이킹파우더는 없으면 생략가능
3. 밀가루를 조금씩 넣어가며 반죽을 만든다.
반죽의 밀도는 흐르지 않을 정도가 적당하다.
4. 반죽은 실온에서 1시간 발효한다.
5. 반죽을 한번 치대어 기포를 빼준다.
6. 발효가 된 반죽을 동그랗게 만든 후 팥소를 넣는다.
7. 김이 오른 찜기에 넣고
20분 정도 찌면
장 건강에 좋은 옛날 막걸리 찐빵 완성!!!
2017/01/09 - 만물상김치홍합밥 만드는 법 강순의묵은지 말린 홍합밥 만들기
2016/11/20 - 묵은지고등어조림 만드는 법 알토란 고등어김치찜 황금레시피
2015/12/07 - 강순의 목살시래기묵은지찜 레시피 시레기돼지고기찜 만드는법
반응형
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
까마귀쪽나무 열매파는곳 천기누설까마귀쪽나무열매 효능 피클 만들기 (1) | 2017.01.16 |
---|---|
천기누설 고구마 효능 디스크 노화예방 고구마 찌는법 고구마밥 만드는법 (0) | 2017.01.15 |
만물상 가지국 이보은가지국 레시피 살림구단 이보은가지요리 (0) | 2017.01.14 |
기분좋은날 코코넛오일 다이어트 먹는 방법 전진주 코코넛오일 카레 레시피 (0) | 2017.01.13 |
링곤베리 다이어트 효능 동맥경화에 좋은 음식 링곤베리 파우더 스무디 (0) | 2017.01.11 |
만물상김치홍합밥 만드는 법 강순의묵은지 말린 홍합밥 만들기 (0) | 2017.01.09 |
천기누설 흑미밥 짓는법 효능 당뇨 흑미 다이어트 부작용 (0) | 2017.01.08 |