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알토란 양송이버섯장조림 만드는법 김하진 만능조림장 만드는 법

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9월 18일 mbn 알토란 98회 

김하진 버섯장조림 만능조림장 레시피


재료 


양송이 200g,  메추리알 20개


청고추 1개, 홍고추 1개, 물 4컵, 맛술 반컵, 물엿 4큰술, 통후추 반큰술,  


건고추 3개, 대파 한 뿌리, 마늘 100g, 생강 20g, 진간장 4큰술, 




1. 물 4컵에 맛술 반컵, 물엿 4큰술, 통후추 반큰술을 넣고 


건고추 3개를 잘라 넣은 다음 


대파 한 뿌리를 어슷 썰어 넣는다 



2. 마늘 100g을 향이 잘 우러나게 꼭지 부분을 잘라 넣고 


껍질 벗긴 생강 20g을 편으로 썰어 넣는다. 


진간장 4큰술을 넣고 끓인다. 




김하진 요리연구가의 팁


마늘 고추가 없을 경우


청양고추로 대체 한다. 




 1컵 분량이 될 정도로 조리면 


만능 조림장 완성!!! 



알토란 김하진 양송이버섯 장조림 만들기 


양송이버섯은 물로 씻지 말고 


마른수건으로 겉표면을 닦아준다. 


섬유질이 풍부한 껍질은 벗기지 않고 조리한다. 


 


조림장 1컵에 양송이버섯 200g, 메추리알 20개를 넣고 




조림장 1컵이 3/4컵이 될 때까지 조린다




 버섯에 윤기가 돌기 시작할 때 썰어 놓은 청고추, 홍고추를 넣어준다.




반질반질하게 됐을때 불을 끈다. 


너무 오래 조리면 탈수 있으니 주의한다. 



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