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살림9단의 만물상144회 원기회복 여름김치에서는
시원한 가지물김치 냉국 만들기를 소개했습니다.
* 남도손맛 세자매의 여름 가지김치 레시피
1. 가지를 4센치 크기로 썬다.
2. 끓는물에서 1~2분 데치고 꺼낸다.
3. 데친 가지를 먹기 좋은 크기로 찢어준다.
4. 우뭇가사리는 잘게 썰면 물에서 부서질수 있으니
적당한 크기로 썰어준다.
물김치 국물 만드는법
5. 물5컵, 사이다 1/2컵, 설탕 3스푼,
식초4스푼, 소금1스푼, 매실액3스푼을 잘 섞어준다.
6. 물김치 국물에 채썬 우뭇가사리, 데친가지, 채썬 오이를 넣는다.
7. 채썬 홍고추, 청양고추를 넣어준다.
8. 검은깨와 참깨를 뿌려 마무리하면 여름 가지물김치 완성!!!
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