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알토란 시래기돼지고기찜 만드는법, 강순의시래기돼지고기찜 황금레시피

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mbn 알토란 53회에서는 김치명인 강순의 멘토의 겨울 보양밥상 시래기 돼지고기찜 만드는방법을 소개했습니다.  


* 칼칼한 국물이 일품!  시레기 돼지고기찜 재료  - 종이컵 계량 


삶은 시래기 400g , 돼지고기 목살 1kg


말린멸치 2줌, 말린밴댕이 10마리, 다시마 적당히


무 1/3개, 묵은지 3/4포기, 단호박(늙은호박) 1/2개, 홍고추, 대파 적당량 



2015/12/07 - 시래기삶는방법 무청시래기 효능, 알토란 강순의 시래기밥 만드는법


1. 먼저, 삶은 시래기는 먹기 좋게 가운데를 잘라준다. 


2. 큰 냄비에 마른멸치 두 줌 -> 말린밴댕이(디포리) 10마리를 넣는다. 


3. 무 1/3개를 큼직하게 썰어 넣는다.


빠른 시간안에 조리할 경우, 무의 크기를 작게 잘라준다. 


4. 단호박(늙은호박) 반 쪽을 넣는다.  


5. 물에 헹궈 물기를 짠 묵은지를 썰어서 넣는다.  


6. 말린 다시마 3~4장 물에 한번 헹궈서 소금기를 제거하고, 냄비에 넣는다.


다시마는 오래 끓으면 시큼한 맛이 나기 때문에, 잘 보이는곳에 넣고 끓어오르면 빼준다. 





<시래기 돼지고기찜 양념장 만드는법>  종이컵 계량 


다시마물 2컵 -> 다진마늘+생강(10대1로 섞은것) 2큰술 -> 된장 2큰술 반 ->  


고춧가루 3큰술 -> 조청 2큰술 ->  인삼농축액 3큰술 -> 맛간장 3큰술 


->  집간장 1큰술 -> 고추장 2큰술 ->  후추 1/2큰술 을 순서대로 넣고 섞어 준다.



* 인삼농축액이 없을 경우 생략 가능하고, 조청을 약간 더 넣어 준다. 


7. 완성된 양념장을 절반만 묵은지 위에 골고루 넣어준다. 


8. 삶은 시래기를 촘촘히 얹는다. 


9. 남은 절반의 양념장을 시래기 위해 골고루 넣어준다. 


*명인의 팁


양념장을 한꺼번에 넣지 않고, 절반씩 나눠서 재료의 중간, 위에 넣어주어야 


골고루 간이 잘 배어 맛있는 돼지고기찜이 된다.


10. 다시마 우린물을 넣어준다. 


무우에서 수분이 나오기 때문에 냄비에 손가락 한 마디 정도 여유를 남기고 부어주어야 넘치지 않는다. 


11. 돼지고기 목살 1kg을 큼직하게 썰어준다. 


12. 냄비 테두리에 돌려가며 넣는다. 


* 명인의 팁 


빨리 익혀서 먹으려면 고기를 얇게 썰어 테두리에 넣고, 


푹익힌 찜이 좋으면 고기를 큼지막하게 3등분해서 가운데 넣는다. 


13. 어슷하게 썬 홍고추 2개와 대파를 넣고 끓이면 완성 


*시래기 돼지고기찜 효능 


무청 시래기는 비타민, 무기질 뿐만 아니라 지방을 분해해주는 섬유질까지 풍부해 다이어트 음식으로 최고의 메뉴이고, 

무청 속에는 전분 분해효소와 단백질 분해 효소가 들어 있어서 돼지고기와 함께 먹으면 소화를 도와줍니다. 



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