mbn 알토란 53회 겨울을 이기는 비법에서는 김치명인 강순의 멘토를 초대해 시래기를 활용한 시래기밥과 돼지고기찜, 들깨 나물 만드는법을 소개했습니다.
* 시래기의 효능
겨울철 서민들의 건강밥상을 책임졌던 무청 시래기 !!!
시래기는 싱싱한 무의 무청만 골라서 겨우내 자연바람에 말려야 하는데,
직사광선을 피해 그늘에서 바스락 거릴 때까지 말리는 것이 좋다
시래기는 겨울철 모자라기 쉬운 비타민 공급 식품으로 아주 좋고
칼슘과 철분이 풍부해서 골다공증 예방이나 빈혈예방에 도움이 됩니다.
또 미네랄과 식이섬유가 풍부해 고지혈증 예방에 도움되는 보약과 같은 식품입니다.
현미밥 1그릇을 다 먹어도 식이섬유 섭취량은 고작 3.3g에 불과한데
시래기 100g에는 식이섬유 10g이 함유되어 있을 정도로 풍부합니다.
고지혈증 환자는 하루 25~30g 식이섬유 섭취가 필요하고, 시래기가 도움이 됩니다.
처마밑에서 자연 건조한 시래기는 얼룩덜룩 색상이 균일하지 않은 반면
건조기에서 말린 시래기는 색이 일정하게 파란것이 특징입니다.
* 시래기 말리는법
시래기를 추녀 밑 그늘에 걸어두고, 얼었다 마르는 과정을 여러번 반복하면
보들보들하고 맛있는 시래기가 완성된다.
* 아파트에서무청시래기말리기
옷걸이에 무청을 걸어 베란다에 두고, 40여일 간 바람이 잘 통하게 해주면 된다.
시래기는 음력 1월 15일 정월 대보름까지가 가장 맛있는 시기이고
그 이후가 되면 맛이 떨어진다.
* 말린시래기 보관방법
노란 종이봉투에 분무기로 물을 뿌려 촉촉하게 해준다음 시래기를 넣어 보관한다.
*명인의 팁
시래기를 물에 불리지 않고, 바로 삶으면 바스러진다.
질긴부분은 부드러운 부분보다 더 오랫동안 물에 담가둔다.
시래기를 만져봐서 촉촉하게 불어있으면 삶아준다.
* 시래기 부드럽게 삶는방법
센불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여서 퍼질때까지 끓이는게 포인트!!!
<시래기 본연의 맛이 살아있는 시래기밥 만들기>
부드러운 시래기는 밥 뜸들일때 넣어준다.
뻣뻣한 시래기는 처음부터 함께 넣고 밥을 지어야 부드러운 시래기를 맛볼 수 있다.
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