12월 8일 방송된 mbn 천기누설에서는 겨울철 보양밥상으로 우거지와 시래기의 효능과 함께 고지혈증을 예방하는 염장우거지 만들기를 소개했습니다.
* 시래기와 우거지 차이?
시래기는 무청이나 배추의 잎을 말린것
우거지는 채소의 겉 부분을 따로 모아 놓은것
정현례(58세) 씨는 3~4년 전 고지혈증이 생긴 후부터 식이조절을 위해
아주 특별한 방법으로 우거지를 섭취하고 있었는데,
비법은 바로 우거지를 염장한것 !!!!
* 염장한 우거지의 효능
우거지를 염장하면 삶아서 냉동보관할때 보다 비타민c의 손실이 적고
부패를 예방해 저장성이 높아집니다.
<염장 우거지 만드는방법>
1. 김장할때 우거지를 따로 모아서 배추 절인물에 1차로 담가둔다.
1차 염장하고 3일 후면 우거지가 부드러워진다.
깨끗한 물에 우거지를 씻어내고, 항아리에 차곡차곡 넣는다.
*염장우거지 비법 - 간수를 뺀 천일염으로 2차 염장하라!!!
간수를 뺀 천일염은 쓴맛이 사라지고, 미네랄과 다양한 영양분이 증가하게 된다.
우거지와 천일염을 켜켜이 섞어가면서 항아리를 채운다.
* 염장우거지 천일염 비율
우거지 200그램당 천일염은 종이컵 한컵이 적당하다.
맨 위에는 면보자기에 싼 쌀겨를 올려준다.
쌀겨는 우거지를 노랗게 익어서 맛있게 만들어 주고
쌀겨의 좋은 성분이 우거지에 스며들어 영양이 높아진다.
마지막으로 무거운 돌을 올려주고 한 달 정도 숙성하면 완성
* 염장우거지 요리법
염장 우거지는 소금에 저장한 것이라 반드시 하루밤 정도 물에 담가 짠맛을 빼주어야 합니다.
짠기를 빼고 된장과 버무려 나물로 먹거나 쌀뜨물을 부어 우거지국을 끓이면 깊은 맛이 납니다.
* 염장우거지 섭취시 주의사항
고지혈증이나 성인병 환자들은 나트륨을 과도하게 섭취하면 혈관건강에 좋지 않기 때문에 물에 담가 염분기를 최대한 제거한 후에 섭취해야 합니다.
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