mbn 알토란 임성근 시래기등갈비찌게
토니오 단호박달걀찜 단호박샐러드 202회
김하진의 매일반찬
알토란 소고기장조림 맛있게 하는법
쇠고기 양지머리 1kg, 메추리알 30개, 청양고추
대파 잎 부분 220g(약 4대), 양파 1개(140g),
저민 생강 1개(20g), 마늘 15개(100g),
통후추 2 큰 술, 사과 껍질 150g, 배 껍질 200g,
진간장 1컵, 소주 2/3컵, 맛술 1컵,
1. 냄비에 물 6컵을 끓인다.
물이 끓으면
핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣는다
* 김하진의 팁 양지 부위를 선택한 이유
사태살 - 조림장이 묵처럼 굳어버린다.
홍두깨살 - 식감이 퍽퍽해 진다.
2. 맛술 1컵, 소주 2/3컵을 넣는다
3. 육수 팩에 굵직하게 썬 양파 1개(140g),
저민 생강 1개(20g), 마늘 15개(100g),
통후추 2 큰 술를 넣는다
대파 잎 부분 220g(약 4대)을 넣는다
사과 껍질 150g, 배 껍질 200g을 넣는다
4. 소고기 삶는 냄비에 육수 팩을 넣는다
끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 끓인다
중간 중간 국물에 뜬 기름을 걷는다
5. 진간장 1컵을 넣는다
중 불에서 30분 동안 끓인다
* 간장은 고기가 익은 후에
나중에 넣어야 고기가 질겨지지 않는다.
6. 육수 팩을 꺼낸다
7. 소고기만 건져내고,
결대로 찢는다
8. 찢은 고기를 조림장에 넣는다
메추리알 30개를 넣는다
9. 청양고추 (또는 꽈리고추)를 넣고
10분~15분 동안 졸이면
쇠고기장조림 완성!!
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