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백매와 같은 영양을 지닌 매실 반찬은? 


소금으로 절인 매실 장아찌!!! 





매실 소금 장아찌 효능 



청매실을 소금에 절여 장아찌로 섭취하면 


백매(황매실을 소금에 절여 말린것)와 마찬가지로 


간 건강 개선에 도움을 받을 수 있다. 





무엇보다 가정에서도 손쉽게 만들 수 있다는 장점이 있다. 




* 저염 소금 매실장아찌 만들기 



1. 매실의 꼭지를 제거하고, 소금물에 담갔다가 씻는다. 


과육을 4~5등분으로 쪼갠다. 

 




2. 취청 오이를 썰어준다. 





오이는 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출하고 


쿠쿠르비타신 성분이 간해독에 도움을 준다.


매실 장아찌를 만들때 함께 넣어주면 좋다. 

 

오이 대신에 양파를 넣어도 된다. 





3. 청매실 300g과 오이 2개를 썰어 준비하고 



굵은 소금 2스푼 반을 넣어 버무린다. 






설탕을 1스푼 넣어서 버무려준 후 


소독한 유리병에 담아 그늘진 곳에서 숙성한다. 





설탕을 넣으면 오랜 기간 보관할 수 있지만, 


혈당 걱정이 있다면 넣지 않는것이 좋다. 





* 매실장아찌 부작용 섭취시 주의할점 



매실은 숙성되는 과정에서 각종 유기산과 


아미노산, 비타민 무기질 등이 증가한다. 




다만, 신맛이 강해 위액 분비를 촉진해 


위산 과다로 이어질 수 있으니 주의해야 한다. 


다진 매실장아찌는 하루 50g 종이컵 1/2컵 정도가 적당하다. 



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