본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

기분좋은날 흑미유자약식 만드는법 흑미 유자청 약밥 전기밥솥요리

반응형


1월 17일 mbc 기분 좋은 날 전기밥솥 레시피

전기압력밥솥으로 약식만들기


흑미 유자 약밥  재료 


불린흑미 1/2컵, 불린찹쌀 2와 1/2컵, 


호박씨 1/2컵, 해바라기씨 1/2컵, 잣 2큰술 



유자시럽 : 유자청3큰술,설탕1/2큰술,


계핏가루 1/4작은술, 소금 한꼬집, 흑미물 2/3컵 


* 흑미 불린물을 넣으면 카라멜시럽을 넣지 않아도 색이 진하게 난다.



양념 : 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 3큰술, 소금 한꼬집 



흑미 반컵, 찹쌀 2컵 반은 각각 따로 씻는다. 


1시간이상 물에 불린후 체에 건진다.


전기밥통에 불린 흑미, 찹쌀을 넣는다.




호박씨, 해바라기씨 등 견과류를 섞어넣고


유자청 시럽, 간장 양념을 넣어 잘 섞어준다. 


쌀이 잠길정도로 물을 붓는다.  



 잡곡밥 기능 또는 찜 기능으로 취사버튼을 누른다.


40~50분 정도 조리한다.



뜨거울때 밥을 골고루 섞는다.



 김을 뺀 뒤 약식틀이나 네모상자에 비닐을 깔고 약밥을 담고 잣을  뿌린다.



눌러 담아 식으면 먹기좋게 자른면 전기밥솥으로 약식만들기 완성!!! 



2017/01/16 - 전기밥솥으로 폭립만들기 만물상 등갈비 바베큐 폭립 레시피 


2016/10/04 - 밥솥으로 카스테라 만드는법 살림구단의 만물상 이지희카스테라


2016/07/20 - 불지않는 잡채만들기 강인숙 출장요리사 잡채 맛있게 만드는 방법


반응형