mbn 천기누설 191회에서는 얼린두부의 효능과 얼린두부로요리하기를 소개했습니다.
*얼린두부의 효능
유통기한이 임박한 두부나 먹다가 남은 두부를 얼린 것을 언두부,동두부라 부른다.
얼린두부는 단백질 함량이 무려 6배나 더욱 높아지기 때문에 뼈 건강과 골다공증 예방에 효과적이다.
*두부 얼리는 방법
두부를 포장된 상태 그대로 냉동실에 넣어두면 된다.
먹다 남은 두부를 얼릴 경우 밀폐용기에 두부를 넣고,
생수를 부어준후 냉동실에 둔다.
* 언두부먹는 방법
두부를 먹기 하루 전에 냉장실로 옮겨 두거나
미지근한 물에 담가두어 해동한다.
얼린두부의 색깔이 일반 두부와 같아지면 다 녹은 것이다.
해동 과정을 거친 얼린 두부는 물을 머금고 있기 때문에
꼭 짜준다.
* 얼린두부 장점
얼린 두부의 표면에 구멍이 생겨 양념이 훨씬 잘 배기 때문에 보통 찌개나 조림류에 사용하면 좋다.
<얼린 두부조림 만들기>
1. 얼린 두부를 먹기 좋게 썰어준다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 두부를 부쳐준다.
물기를 짠 얼린두부는 부서지지 않아서 부치기가 쉽다.
3. 양념장 만드는법
채썬 양파 반개, 간장 2스푼, 올리고당 1스푼, 다진마늘 1/2 스푼, 통깨 약간
양념장은 짜지 않게 슴슴하게 하는 것이 좋다.
4. 두부가 어느정도 익으면 양념장을 위에 뿌려주면 완성!
양념을 잘 흡수하는 얼린 두부의 특성상 간은 최대한 적게 하는 것이 비법!!
두부를 눌러보면 두부 안에 양념이 스며 들어 있는걸 볼 수 있다.
얼린 두부는 양념이 잘 흡수되어 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
얼린두부 활용법 - 김찌찌개
김치와 돼지고기를 듬뿍 넣고, 끓이다가 얼린 두부는 맨 마지막에 넣고 불을 끈다.
양념이 금방 스며들기 때문에 오래 끓이지 않아도 된다.
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