본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

얼린두부조림 요리법 효능 다이어트 언두부먹는 방법 레시피

반응형



mbn 천기누설 191회에서는 얼린두부의 효능과 얼린두부로요리하기를 소개했습니다. 

*얼린두부의 효능

유통기한이 임박한 두부나 먹다가 남은 두부를 얼린 것을 언두부,동두부라 부른다. 

얼린두부는 단백질 함량이 무려 6배나 더욱 높아지기 때문에 뼈 건강과 골다공증 예방에 효과적이다. 

*두부 얼리는 방법 


두부를 포장된 상태 그대로 냉동실에 넣어두면 된다. 

먹다 남은 두부를 얼릴 경우 밀폐용기에 두부를 넣고, 

생수를 부어준후 냉동실에 둔다. 


* 언두부먹는 방법

두부를 먹기 하루 전에 냉장실로 옮겨 두거나 

미지근한 물에 담가두어 해동한다. 

얼린두부의 색깔이 일반 두부와 같아지면 다 녹은 것이다. 


해동 과정을 거친 얼린 두부는 물을 머금고 있기 때문에

꼭 짜준다.  

* 얼린두부 장점

얼린 두부의 표면에 구멍이 생겨 양념이 훨씬 잘 배기 때문에 보통 찌개나 조림류에 사용하면 좋다. 



<얼린 두부조림 만들기> 

1. 얼린 두부를 먹기 좋게 썰어준다. 


2. 프라이팬에 기름을 두르고 두부를 부쳐준다. 

물기를 짠 얼린두부는 부서지지 않아서 부치기가 쉽다. 


3. 양념장 만드는법 

채썬 양파 반개, 간장 2스푼, 올리고당 1스푼, 다진마늘 1/2 스푼, 통깨 약간

양념장은 짜지 않게 슴슴하게 하는 것이 좋다.  

4. 두부가 어느정도 익으면 양념장을 위에 뿌려주면 완성! 

양념을 잘 흡수하는 얼린 두부의 특성상 간은 최대한 적게 하는 것이 비법!! 

두부를 눌러보면 두부 안에 양념이 스며 들어 있는걸 볼 수 있다. 

얼린 두부는 양념이 잘 흡수되어 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 

 

얼린두부 활용법 - 김찌찌개 


김치와 돼지고기를 듬뿍 넣고, 끓이다가 얼린 두부는 맨 마지막에 넣고 불을 끈다. 

양념이 금방 스며들기 때문에 오래 끓이지 않아도 된다. 



2016/01/31 - 말린팽이버섯먹는법 효능 팽이버섯말리기 초절임 뱃살빼는음식


2016/02/03 - 미나리 발효액 효소 만드는 방법 파는곳, 천기누설 미나리엑기스 효능


2016/01/20 - 강순의묵은지김치밥 만드는법, 알토란 김치명인강순의김치밥레시피


반응형