본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

홍쌍리 매실청 담그는법 알토란 매실청완전정복 2019

반응형


mbn 알토랑 홍쌍리 매실청 매실짱아찌 초고추장

김하진 오이지 초절임 임성근 꽈리고추뽁음 234회 




알토란 홍쌍리 명인과 함께 하는 매실청 완전 정복



청매실 3kg, 설탕3kg   








1. 매실 3kg은 반드시 씻은 후에  꼭지를 떼어낸다 



이쑤시개나 손으로 떼어낸다.  



씻기전에 꼭지를 제거하면 물이 들어가 곰팡이가 생긴다. 










2. 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦는다. 


반나절 말린다 



물기를 완전히 말려야 곰팡이가 생기지 않는다. 






3. 바짝 말린 유리병에 손질한 매실 3kg과 


설탕 3kg을 넣는다 


(매실 1 : 설탕 1 비율) 









4. 창호지를 덮어 2일간 두면서 


발효 가스를 뺀다 








5. 2일 후 창호지를 벗기고 


랩 등으로 완벽히 밀봉한다. 






반음지 (베란다)에서 1년동안 


숙성한다. 






2018/06/10 - 알토란 홍쌍리 매실장아찌 아삭하게담는법 매실절임 만드는 법


2018/06/01 - 초간단 오이지 담그는법 오이장아찌 무르지 않게 담그는방법 


2018/09/07 - 만물상 꽈리고추볶음 살림9단 과리고추 표고버섯봌음 레시피 


반응형