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마늘장아찌 담그는 방법 황금비율 살림9단 만물상 마늘장아찌 조영신 레시피

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살림구단 만물상 241회 조영신 마늘짱아치 

유귀열열무김치 총각김치 이보은오이소박이




5월 제철밥상 대첩   


초간단 마늘 짱아찌 만드는법 








 1. 햇마늘은 통째로 준비한다. 


속껍질 2~3겹 정도 남기고 제거한다. 



마늘대를 1cm 남기고 자른다 











2. 냄비에 식초 1리터 , 소금 3큰술,  


설탕 1/2컵 잘 저어 섞어준다  


뚜껑을 덮고 끓인다가 끓으면 바로 불을 끈다.







 뜨거울때 바로 마늘에 부어야 한다. 



마늘이 코팅되어 오래도록 아삭아삭하다. 








마늘 재우기 보통은 1~2주 절여야 하지만 


조영신 레시피로 하면 2일로  줄어 든다. 










마늘장아찌 담그는 방법2차




3. 2일 숙성 후에 


소금설탕초를  1/3만 남기고 따라낸다. 








4.  진간장을 마늘이 잠길 정도로 붓는다. 







5. 어슷썬 청양고추를 넣고,  


뚜껑을 닫는다.  









반드시 냉장보관한다. 


냉장고에서 한달 숙성하면 


아삭아삭 햇마늘장아찌가 된다. 







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