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살림구단 만물상 241회 조영신 마늘짱아치
유귀열열무김치 총각김치 이보은오이소박이
5월 제철밥상 대첩
초간단 마늘 짱아찌 만드는법
1. 햇마늘은 통째로 준비한다.
속껍질 2~3겹 정도 남기고 제거한다.
마늘대를 1cm 남기고 자른다
2. 냄비에 식초 1리터 , 소금 3큰술,
설탕 1/2컵 잘 저어 섞어준다
뚜껑을 덮고 끓인다가 끓으면 바로 불을 끈다.
뜨거울때 바로 마늘에 부어야 한다.
마늘이 코팅되어 오래도록 아삭아삭하다.
마늘 재우기 보통은 1~2주 절여야 하지만
조영신 레시피로 하면 2일로 줄어 든다.
마늘장아찌 담그는 방법2차
3. 2일 숙성 후에
소금설탕초를 1/3만 남기고 따라낸다.
4. 진간장을 마늘이 잠길 정도로 붓는다.
5. 어슷썬 청양고추를 넣고,
뚜껑을 닫는다.
반드시 냉장보관한다.
냉장고에서 한달 숙성하면
아삭아삭 햇마늘장아찌가 된다.
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