본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 쑥국 김하진 쑥국 맛있게 끓이는 법 바지락쑥국 바지락 쑥 된장국

반응형


mbn 알토란 임성근 달래짱아찌 꼬막무침

김하진쑥버무리 정재덕 봄동무침 169회



봄의 별미 !! 김하진의 쑥국 재료: 


쑥 200g, 바지락살 400g, 들기름 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 


대파 100g, 국간장 1 큰 술, 생 들깻가루 8 큰 술 , 육수 





  1. 쑥 200g은 냉수에 10~15분간 담근 후 살살 씻는다. 



체에 밭쳐 물기를 제거해 준비한다. 






육수 만들기 


2. 육수팩에 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g,


 마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개를 담는다. 


 14컵 분량의 물에 넣은 다음 30분 정도 끓인다.





 3. 냄비에 씻은 바지락살 400g과 


들기름 2 큰 술을 넣는다. 


 5분 정도 볶는다. 





4. 육수가 10컵 분량이 되면 


육수 팩을 건진 후 냄비에 붓는다. 





5. 손질한 쑥 200g을 넣고, 



된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다. 






6. 어슷하게 썬 대파 100g, 국간장 1 큰 술,



 생 들깻가루 8 큰 술을 넣고


 1분 정도 끓이면 완성!! 




2018/03/11 - 알토란 임성근 달래장아찌 만드는 방법 임짱달래장 꼬막무침 양념장 


2018/03/11 - 60kg감량 천기누설 생양파 겉절이 만드는법 양파 다이어트 방법 


2018/03/10 - 살림9단의 만물상돼지갈비찜 조영신 딸기양념장 닭갈비 만들기 


반응형