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임성근의 냉이강된장 만드는법 


소고기 목심살 150g, 냉이 , 감자 1/2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2 개,  


된장 500g, 중간 고춧가루 2 큰 술, 청국장 100g, 물엿 2 큰 술, 


고추 10개, 대파 2대, 두부 , 멸치가루 4 큰 술, 참기름 2 큰 술 






1. 후라이팬에 식용유 3 큰 술을 두른다. 


쇠고기 목심살 150g을 작게 썰어 넣고 볶는다. 







2.  작게 썬 감자와 


애호박,  양파 순서로 넣고 볶아준다. 









3.  어느정도 볶아졌으면 


된장 500g (2컵)을 넣는다. 


3분 정도 볶는다. 







4.  중간 고춧가루 2 큰 술, 


청국장 100g (반 컵),  


물엿 2 큰 술을 넣는다  










5.  물 3컵(600mL)을 넣고,  


5분정도 끓여준다. 







6. 송송 썬 고추와 대파, 


 작게 썬 두부 반 모를 넣는다








 7. 멸치가루 4 큰 술을 넣는다.  


 (멸치가루가 없으면 멸치육수를 넣는다. )    



참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다. 








8. 냉이는 잔뿌리를 제거하고, 


흐르는 물에 잠깐 담가두었다가 


살살 흔들어 씻는다. 



 뚝배기에 먹을 만큼 강된장을 넣고 끓이다가 


먹기 직전에 냉이를 넣는다. 






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