mbn 알토란 김하진 정월대보름 삼색나물 218회
무나물 가지나물 고구마줄기나물 이종님 오곡밥
알토란 임성근 닭곰탕 맛있데 끓이는법
닭 2마리, 소금 , 참기름 , 후춧가루, 감자 전분 , 식용유 ,
육수 재료: 물 2L, 감초 5조각, 황기 1뿌리,
무 1토막(360g), 대파 흰 줄기 2대 뿌리째,
통마늘 10개, 생강 1개(20g), 양파 반 개, 청양고추 3개
1. 닭 2마리는 목부위, 꽁지 등 지방을 제거하고
고여있는 핏물을 씻어낸다.
2. 육수 팩에 감초 5조각, 황기 1뿌리, 무 1토막(360g),
대파 흰 줄기 2대 뿌리째, 통마늘 10개,
생강 1개(20g), 양파 반 개, 청양고추 3개를 넣는다
3. 물 2L에 육수 팩을 넣고
센 불에서 20분, 중 불에서 15분,
약 불에서 10분간 끓인다
4. 육수 팩을 건지고,
10분간 뜸 들인다.
5. 육수에 소금 3 큰 술을 넣는다
( 입맛에 따라 가감한다.)
6. 한김 식힌 닭고기는 먹기 좋게 찢은 다음
참기름 4 큰 술,
후춧가루 반 큰 술을 넣고 무친다
7. 차게 식힌 닭 껍질에
감자 전분 2 큰 술을 묻힌다
8. 식용유 반 컵을 달군 후
닭 껍질을 넣고 약 3분간 튀긴다
튀긴 닭 껍질은 건져 기름기를 제거한다
9. 밥 한 공기에 양념한 닭고기,
튀긴 닭 껍질을 적당량 올린다
송송 썬 대파 반 대를 올린다.
10. 육수를 적당량 부어주면
정월대보름 보양식 닭곰탕 완성!
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