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알토란 봉준호파래초무침 황금레시피 새콤달콤 파래무침 맛있게 만드는법

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김하진 통 두부구이 두부강정 만들기  214회  




알토란 배파래초무침 만드는 방법 



파래 200g, 배 1/4개(120g) , 


노란 파프리카 1/4개(50g), 빨간 파프리카 1/4개(50g),  


식초 , 설탕 , 다진 파 , 다진 마늘 , 국간장 








 1. 파래 200g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣는다. 


 골고루 주물러 주어야 이물질이 제거된다. 









깨끗한 물을 넣고 2~3번 정도 헹궈준다.   



 체에 걸러 물기를 제거하고 적당히 짠다



물기가 적당히 있어야 


뻑뻑하지 않고 뭉치지 않는다. 







세척한 파래는 2cm 간격으로 썰어준다.










파래무침 양녕장 만드는법 




2. 식초 3 큰 술(30g), 설탕 1 큰 술 반(15g),  


다진 파 2 큰 술(20g), 다진 마늘 1 큰 술(10g),  


국간장 1 큰 술 반(15g)을 섞어준다. 








3. 볼에  파래를 넣고 젓가락으로 뭉치지 않게 펴준다. 







4. 양념장을 넣고 젓가락으로 골고루 섞는다. 










5. 노란 파프리카와 빨간 파프리카는 각각 1/4개씩 


채썰어 넣고 버무린다. 







6. 마지막에 채 썬 배 1/4개(120g)를 넣고 버무려야 


배가 으스러지지 않고 식감이 좋다.  







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