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만물상등갈비김치찜 쉽게 만드는법 



등갈비 600g, 김치 1포기, 


무, 대파, 양파, 소주, 양념 







1. 양파 1개를  썰어 믹서에 넣는다. 


 소주 1컵을 넣고 갈아 


양파소주를 만든다. 










2. 돼지 등갈비 600g 에 


양파소주 1컵을 넣고  


20분간 재워 핏물을 빼준다. 







3. 잘 익은 김치1 포기에  


매실청 2큰술울 넣고 버무린다.







4. 핏물 뺀 등갈비는 깨끗한 물에 헹궈준다.










5.  무를1센치 정도 두께로 썰어 냄비에 깔고,  


그 위에  등갈비를 올린다. 







6. 김치를 넣는다. 



김치를 밑에 깔면 양념때문에 


쉽게 타버린다. 







7. 양파소주 2큰술,   고춧가루 1큰술 , 


 다진마늘 1큰술을 넣는다. 


 물 4컵을 부어준다. 



* 따로 육수를 내지 않아도 된다. 







8. 뚜껑을 닫고 끓인다. 


센불로 끓이다가 끓어오르면


중불로 줄여 40분간 끓인다.









9. 어슷썬 대파를 넣어 마무리한다. 






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