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살림구단 만물상 신효섭 15분 닭갈비 레시피 

이보은 순두부찌개 양념장 김선영 아귀찜 276회 




고기요리 만능귤청 만드는법 


1. 물 2리터에 소금 3큰술을 섞은 소금물에


 귤 1kg을 넣어 씻는다. 


씻은 귤은 꼭지 부분만 딴다.  







2.  귤을 껍질채 전자렌지에 3분간 돌려준다. 



귤을 익히면 당도가 2배 이상 올라가


 설탕의 양을 줄일 수 있다.   







3. 전자레인지에 익힌 귤 1kg에 


설탕 200g을 넣고 믹서에 곱게 갈아준다.



하루 정도 숙성한다. 










신효섭 매콤 돼지갈비찜 만들기 





4. 칼집낸 돼지갈비 1.5kg에 


잠길 정도로 물을 붓고 귤청 1컵을 넣는다.   


30분 두어 핏물을 뺀다.   







체에 받쳐 물기를 뺀다. 







 매운 돼지갈비찜 양념장 만들기  


1.5킬로 기준 




5.  만능 귤청 1컵, 물 3컵 , 


 간장 1/2컵, 청주 3큰술, 


 후추 약간  , 


다진마늘 1큰술 반 잘 섞어준다.  









6. 냄비에 핏물 뺀 갈비를 넣는다.  


양념장을 부어 센불로 끓인다.   



* 고춧가루를 처음부터 넣으면  


누린내를 흡착해 냄새가 날수있다 


나중에 넣어주는것이 비법 







7. 센불로 가열하다 끓어 오르면  


중불에서 40분 정도 끓인다.   


기름기를 제거해 준다 . 








8. 고춧가루 3큰술 반, 


  청양고춧가루 1큰술 반 , 


 양파 1개를 썰어 넣늗다.  


국물이 자작해질 정도로 졸인다.  



* 청양 고추가루로 맵기를 조절한다. 









9. 대파와 청고추,  홍고추를 넣어 마무리한다. 






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