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김하진의 고구마죽 고구마마탕 만드는 법 199회
자연 담은 가을 제철밥상
최인선도토리묵밥 만들기
도토리묵 1모 , 묵은지 200g, 절인 오이 1개, 보리밥 1공기,
다진 청양고추, 얼음, 깨소금 , 콩나물 육수
1. 도토리묵을 반으로 자르고,
칼을 좌우로 흔들어가며 물결무늬로 썬다
한입 크기로 작게 썬다.
칼에 물을 살짝 적셔주면 달라붙지 않고
묵을 썰 수 있다.
알토란도토리묵사발 육수 만드는법
2. 끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량을 넣는다
청양고추 4개를 반으로 갈라 넣는다.
콩나물 200g을 넣는다.
센 불에서 2분 동안 삶는다
* 멸치육수는 비린내와 쓴맛이 나기 때문에
차게 먹는 냉국육수는 콩나물로 시원한 맛을 낸다.
3. 2분 후에 청양고추와 콩나물, 마늘을 건져 낸다
건진 콩나물을 고춧가루만 넣어 무침으로 만들면 된다.
다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)을 넣고,
센 불에서 끓인다.
끓어오르면 중 불로 줄여 2분간 더 끓인다.
4. 다시마와 바지락을 건진다.
다시마는 채썰고, 바지락을 살만 발라낸다.
육수는 차게 식혀 놓는다.
5. 그릇에 보리밥을 담는다.
흰쌀 1 : 보리 1 비율의 보리밥이 식감이 좋다.
차갑게 식힌 콩나물 육수를 넣는다
도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담는다
6. 채썬 다시마, 바지락살,
채 썬 묵은지도 마주보게 담는다.
7. 오이 1개를 얇게 썰어 식초 6 큰 술,
설탕 4 큰 술, 소금 2 큰 술 넣어 절인다.
물기를 꼭 짠 다음 가운데에 담는다.
청양고추를 다져서 넣고, 얼음을 몇개 띄운다.
깨소금을 적당량 뿌리면
가을철 별미 도토리묵밥 완성!!
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