본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

만물상 유귀열 깍두기 황금레시피 263회 살림구단 만물상 가을 깍두기 담그는법

반응형



살림9단 만물상무생채 무청돼지고기찜 김혜정 

이보은 무짠지 초간단 무장아치 코다리무조림 263회 



유귀열 깍두기 고수 비법 


가을 무우 깍두기 맛있게 담는법 







오래도록 무르지않는 아삭아삭한 


가을깍두기 비법  





1.  무 3개를 준비해 양끝을  자르고 껍질을 벗긴다 



 2.5센티 두께로 큼직하게 깍둑썬다.



 껍질을 벗기지 않으면 고춧가루 물이 잘 들지 않는다 







깍뚜기 무 절이는법 


물엿 & 소금을 넣어라!! 



2.  썰어놓은 무우 3개 분량에 


 천일염 1컵, 물엿 1컵을 넣는다.


 1시간 30분 절인다. 



중간에 한번 뒤집어 준다.









 절인 무는 건져 물기를 빼 놓는다.








유귀열깍두기 양념 만드는법  



3.  갈은 배 1개, 갈은 양파 1개, 


 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2큰술, 


 다진마늘 3큰술, 다진생강 반 큰술, 


 설탕 2큰술, 고춧가루 3컵을 넣는다.










  밀가루 2큰술을 넣어 잘 섞는다  




 무로 만든 깍두기에는  


풀 대신 밀가루를 넣어도 된다. 






4. 절인 무에  대파를 송송 썰어 넣는다  








양념을 넣어 버무린다.









가을 깍뚜기 감칠맛 비법  


 콩물 반컵을 넣어 버무린다.  



양념의 농도를 보며 조절한다.  







콩물이 없으면 단맛이 나는 두유도 가능하다.


상온에 2~3일 두었다가


냉장고에서 숙성한다. 






2017/10/09 - 알토란 초간단 무장아찌 무짠지 담그는법 1주일 완성 무우짱아치 비법 


2017/11/30 - 만물상 유귀열 코다리무조림 코다리찜 레시피 살림9단 코다리무우조림 


2018/07/20 - 만물상 무청돼지고기찜 만드는법 이혜정 시래기돼지고기볶음 만들기 


반응형