살림9단 만물상무생채 무청돼지고기찜 김혜정
이보은 무짠지 초간단 무장아치 코다리무조림 263회
유귀열 깍두기 고수 비법
가을 무우 깍두기 맛있게 담는법
오래도록 무르지않는 아삭아삭한
가을깍두기 비법
1. 무 3개를 준비해 양끝을 자르고 껍질을 벗긴다
2.5센티 두께로 큼직하게 깍둑썬다.
껍질을 벗기지 않으면 고춧가루 물이 잘 들지 않는다
깍뚜기 무 절이는법
물엿 & 소금을 넣어라!!
2. 썰어놓은 무우 3개 분량에
천일염 1컵, 물엿 1컵을 넣는다.
1시간 30분 절인다.
중간에 한번 뒤집어 준다.
절인 무는 건져 물기를 빼 놓는다.
유귀열깍두기 양념 만드는법
3. 갈은 배 1개, 갈은 양파 1개,
멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2큰술,
다진마늘 3큰술, 다진생강 반 큰술,
설탕 2큰술, 고춧가루 3컵을 넣는다.
밀가루 2큰술을 넣어 잘 섞는다
무로 만든 깍두기에는
풀 대신 밀가루를 넣어도 된다.
4. 절인 무에 대파를 송송 썰어 넣는다
양념을 넣어 버무린다.
가을 깍뚜기 감칠맛 비법
콩물 반컵을 넣어 버무린다.
양념의 농도를 보며 조절한다.
콩물이 없으면 단맛이 나는 두유도 가능하다.
상온에 2~3일 두었다가
냉장고에서 숙성한다.
2017/10/09 - 알토란 초간단 무장아찌 무짠지 담그는법 1주일 완성 무우짱아치 비법
2017/11/30 - 만물상 유귀열 코다리무조림 코다리찜 레시피 살림9단 코다리무우조림
2018/07/20 - 만물상 무청돼지고기찜 만드는법 이혜정 시래기돼지고기볶음 만들기
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 최인선 도토리묵밥 육수 만드는 법 도토리 묵사발 만드는 방법 (0) | 2018.10.08 |
---|---|
알토란 대추생강청 만들기 임성근 대추생강청 김치제육볶음 만드는법 (0) | 2018.10.07 |
만물상 김혜정 무청돼지고기찜 살림구단 만물상 무청시래기돼지갈비찜 레시피 (0) | 2018.10.05 |
알토란 김하진 김무침 김자반볶음 레시피 파래김 무침 만드는 방법 (0) | 2018.10.01 |
알토란무우조림 김하진 레시피 알토란 무조림 양념장 만드는법 (0) | 2018.10.01 |
만물상 바지락맛간장 만드는법 살림구단 만물상 조영신 초간단 장조림 만능간장 (0) | 2018.09.28 |
만물상 제육볶음 조영신 레시피 살림9단 만물상 12시간 다이어트 제육볶음 (0) | 2018.09.28 |