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알토란무우조림 김하진 레시피 알토란 무조림 양념장 만드는법

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mbn 알토란 추석음식 활용백서 197회 

임성근 조기구이 원승식 과일소스 참깨 소스 



김하진의 


속이 개운한 무조림 비법 



무우 1.2kg, 생선전 15개, 국물 멸치 100g, 다시마 16장, 


대파 한 대 반, 양파 1개, 청양고추 5개, 실파 , 조림장 







무조림 양녕장 만들기 



1. 간장 7 큰 술에 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣는다. 


 맛술 반 컵, 조청 4 큰 술, 


다진 마늘 6 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 섞는다.









2. 냄비에 볶은 국물 멸치 100g을 넣는다.



다시마 16장을 잘라 넣는다   


반달 썬 무 1.2kg과 저민 생강 3쪽을 넣는다 







3.  대파 한 대 반을 반으로 가른고 


먹기 좋은 크기로 썬다   


양파 1개를 도톰하게 썰고 


청양고추 5개를 어슷썬다  







3. 무우 위에 손질한 파, 양파, 청양고추를 


 절반만 넣고, 


조림 양념장 2/3를 넣는다.









물 5컵을 넣고, 


뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다  







4.  국물이 살짝 졸았을 때 생선전 15개를 넣는다  


남은 양념장을 생선전에 바른다    







5. 남겨 놓은 파, 양파, 청양고추를 올리고, 


참기름 2 큰 술을 넣는다   









6. 뚜껑을 덮고  5분 정도 끓인다.


마지막으로 송송 썬 실파를 넣으면


생선전 무우조림 완성!! 





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