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매운갈비찜 소갈비찜 레시피 mbc 기분 좋은 날매운 갈비찜 매운 양념장 만들기

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9월 21일 mbc 기분 좋은 날 대박 만능장

이기주 전기밥솥 잡채 20분 갈비찜 비법 





추석 매운 소갈비찜 


소갈비 1kg ,  양파 1/2개, 대파 1/2대, 베이킹소다 1작은술, 


 무 200g, 표고버섯 2장, 밤 4개, 대추 4개  






갈비 핏물 빨리빼는법



 1. 설탕 3큰술에 레드와인 3큰술을 섞는다.



찜용 갈비 1kg은 기름기를 떠어내고 


5cm 길이로 토막낸다. 








 설탕을 녹인 레드와인을 고기에 묻을 수 있을 


정도로만 살살 섞어 30분간 둔다. 






주의할점 


고기를 계속 주무르면 


오히려 핏물이 고기에 다시 스며들 수 있다.  






2. 30분 재운 갈비에 뜨거운 물을 부어준다. 



불순물이 제거된다. 








3. 냄비에 핏물 제거한 갈비를 넣는다.



잠길 만큼 뜨거운 물을 붓고, 


센불에서 끓으면 중불로 낮춘다. 



양파 1/2개, 대파 1/2대, 


베이킹소다 1작은술을 넣는다.






갈비찜에 들어갈 생 밤과 무를 손질해 


육수팩에 담고 


 고기 삶는 물에 넣어 살짝 데친다. 




갈비는 총 20~25분 정도 삶아주면 된다. 


* 베이킹소다를 소량 넣으면 고기가 빨리 부드러워진다. 






만능 매운양념장 만들기


4.  굵은고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 


맛술 2큰술 , 굵게 다진마늘 3큰술, 


물엿 3큰술, 배즙 3큰술, 양파즙 1큰술, 후추가루 약간 









5.  향채 (대파, 양파 )는 건져내고 


기름기도 걷어낸다. 



대박 만능장을 넣는다.






살짝 익힉 밤과 무를 넣고


국물이 자작할때까지 졸인다.



먹기 좋게 썰은 표고버섯을 넣고


살짝 더 조려내면 완성!!! 




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