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만물상 봄나물 장아찌 황지희 짱아치 간장 살림9단 만물상 봄나물 장아찌

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살림구단 만물상봄나물장아찌 235회

풋마늘김치 조영신 딸기양념장 닭갈비 



만물상 봄나물 간장 장아찌 


황지희 봄나물 짱아찌 만드는법 

 





유채나물, 방풍나물, 달래, 양념장, 비법재료







나물 씻는법 



1. 미지근한 물에 식초 반컵을 넣는다. 






유채나물을 넣고 젓가락으로 살살 흔들어 준다.


이물질과 흙이 떨어져 나온다.


방풍나물도 같은 방법으로 씻는다. 



풋내가 나지 않게 젓가락을 사용한다. 






달래는 묶인 그대로 넣고 살살 흔들어 씻는다. 



뿌리 부분의 뭉쳐있는 흙은 비벼가며 씻는다




씻은 봄나물은 체에 물기를 뺀다.






황지희 장아찌 간장 비법 


포도주스를 넣어라!! 



포도쥬스를 넣으면 설탕을 줄일 수 있고


오래도록 무르지 않는 아삭한 짱아치가 된다. 






2. 진간장 1컵, 포도주스 1컵, 식초 반 컵, 


물 1컵, 맛술 1컵 반을 넣고 섞는다. 








3. 세척한 봄나물을 먹기 좋게 썰어 놓는다.






4. 밀폐용기에 봄나물을 넣는다


나물별로 구별해서 넣어주면 좋다.




짱아찌 간장을 부어준다. 







뜨지 않게 무거운 것으로 눌러준다. 


1~2시간 후에 냉장고에 보관하며 먹는다. 




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