mbn 알토란묵은지꽁치조림 꽁치김치찜151회
묵은지들기름볶음 콩나물밥 김치짬뽕 레시피
임짱 김치 꽁치통조림 꽁치찌개 재료
묵은지 반포기, 손질한 꽁치 4마리,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대, 까나리 액젓 1 큰 술, 쌀뜨물 3 컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵 , 쌀뜨물 5 컵, 맛술 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 마늘 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추냉이 1 큰 술
묵은지 냄새 없애는 법
1. 묵은지 반포기는 김칫소를 털어낸다.
군내가 심하면 흐르는 물에 씻는다.
2. 군내 제거한 묵은김치는 길게 썰어준다.
3. 신김치는 2쪽씩 지그재그로 냄비에 담고
설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다.
꽁치 비린내를없애는방법
4. 꽁치 4마리는 내장과 피막을 손으로 문질러 제거한다.
손질한 꽁치에 쌀뜨물 3컵을 붓는다.
소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 넣고 15분간 담궈놓는다.
* 꽁치 손질이 어려울 경우
꽁치통조림, 고등어통조림을 활용한다.
5. 묵은지 사이사이에 비린내 제거한 꽁치를 넣는다.
6. 쌀뜨물 5 컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다.
7. 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
고추냉이 1 큰 술을 넣고 센 불에 10분간 끓인다.
* 고추냉이 (와사비)를 넣어주면
김치 군내와 꽁치 비린내를 잡아준다.
8. 중간 불로 줄여 까나리 액젓 1 큰술을 넣고 20분간 더 끓인다.
송송썬 청양고추 2개와 홍고추 1개, 대파 반 대는 썰어 넣는다.
남은 중간 고춧가루 1 큰 술을 냄비 속 대파 위에 솔솔 뿌린다
9. 냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분간 더 조려 준다.
푹 익은 묵은지와 꽁치를 먹기좋게 담아내면 완성!!
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