mbn 알토란 여름보양식 임성근 갈비탕
김하진 삼계탕 129회
배성일 소갈비찜 맛있게 만드는 법
1. LA갈비 900g은 찬물에 10분 동안 담가 핏물을 제거한다
2. 다시 설탕 50g을 넣은 물에 담가 10분간 핏물을 제거한다.
3. 뜨거운 물에 강황가루 10g을 풀어준다.
핏물을 빼낸 갈비를 10분 동안 데친다.
데쳐낸 갈비는 깨끗한 물에 2-3번 깨끗하게 씻어 준다.
4. 갈비양념 만드는법
설탕 100g, 간장 3/4컵,
맛술 1/4컵, 참기름 1/5컵,
간마늘 50g, 간생강 10g,
간배즙 50g, 간양파즙 50g,
후추 5g, 다진파 50g,
매실청 반컵을 넣고 양념을 만들어 놓는다
5. 물 800ml에 다시마 3장을 넣어 20분간 끓여 육수를 낸다
6. 냄비에 양념장과 데친 갈비, 다시마 육수를 모두 넣는다
7. 센불로 팔팔 끓을 때까지 6~7분,
중약불로 24분을 끓여준다
부유물, 기름기는 제거해준다.
8. 둥글게 돌려깍기한 무 200g과 당근 100g을 넣고 중약불에 9분간 끓인다
9. 무와 당근이 절반쯤 익었을때 표고버섯 4개, 은행 10알을 넣는다.
6분간 더 끓여 주면 la갈비찜 완성!!
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