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살림 9단의 만물상 195회 강순의 족집게 밥상
이지선 매실청 제육볶음 홍쌍리 매실장아찌 주먹밥
제철 돌나물 200% 활용법
강순이 돌나물 물김치
우렁이 죽순 돌나물 무침 재료
돌나물, 우렁이, 죽순, 양파, 고추장, 고춧가루,
식초, 꿀가루, 다진마늘 다진생강, 참기름, 통깨
1. 죽순의 아린맛 제거를 위해 쌀뜨물에
1시간 정도 담근후 삶아준다.
삶은 죽순은 껍질을 벗기고 얇게 채썬다.
양파도 채썬다.
* 시판용 우렁이 손질법
우렁이에 밀가루 2큰술, 소금 2큰술을 넣고
조물조물 주물러 준다.
깨끗한 물이 나올때까지 씻는다.
2. 양념장 만드는법
고춧가루 4큰술, 다진생강 약간, 다진마늘 2큰술,
고춧가루 2큰술, 매실청 2큰술,
꿀가루 소금 식초 약간 넣어 잘 섞는다.
3. 양념장에 채썬 양파와 죽순, 우렁이를 넣어 버무린다.
마지막에 참기름을 넣는다.
4. 접시에 돌나물을 깔고,
버무린 우렁이 &죽순 무침을 올린다.
맨 위에 돌나물 한 줌을 더 얹어주면
초여름 더위 날려주는 제철 돌나물 무침 완성!!!
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